2004年08月
2004年08月31日
リープフラウミルヒ・マドンナ・ベーレン・アウスレーゼ’95(ファルケンベルク社)
昨夜の結婚式の2次会での差し入れをちゃっかり頂いてしまいました。なかなか自腹で飲むには勇気の要るワインです。気候条件の厳しいドイツでは葡萄の糖度も上がりにくいのですが、ボトリティス・シネレア菌が熟した果実に付着すると果皮のロウ質が溶かされ、水分が蒸発して糖度がさわめて高くなることがあります。この貴腐葡萄からつくられる甘美な香りのワインは、それだけに大変貴重な存在です。外観は琥珀色でキラキラと輝いています。香りは何に由来するのかわかりませんが梅のような香りとミネラル、グリスのような香りがあります。グラスを回すと脚が長く、あ、別名「ワインの涙」と言いますがそれはまた後日解説しますね。口に含むと、とろ〜りとした舌触り。酸と甘みのバランスが良いので予想していたより、くどさはありません。お料理と言うよりは食後のデザートやチーズと共にどうぞ。チーズのタイプならブルー系が特に相性が良いと思います。ブルー系は塩味が多いので中和されて相乗効果が期待できるからです。または、単品でデザートとして味わうのも良いでしょう。レストランでの締めくくりに食後酒をオーダーされる方はとても少ないのですが、彼女をエスコートする時には是非オーダーしてください。貴方を見る目がきっと変わります!甘〜い関係、期待できそうですよ!
昨夜の結婚式の2次会での差し入れをちゃっかり頂いてしまいました。なかなか自腹で飲むには勇気の要るワインです。気候条件の厳しいドイツでは葡萄の糖度も上がりにくいのですが、ボトリティス・シネレア菌が熟した果実に付着すると果皮のロウ質が溶かされ、水分が蒸発して糖度がさわめて高くなることがあります。この貴腐葡萄からつくられる甘美な香りのワインは、それだけに大変貴重な存在です。外観は琥珀色でキラキラと輝いています。香りは何に由来するのかわかりませんが梅のような香りとミネラル、グリスのような香りがあります。グラスを回すと脚が長く、あ、別名「ワインの涙」と言いますがそれはまた後日解説しますね。口に含むと、とろ〜りとした舌触り。酸と甘みのバランスが良いので予想していたより、くどさはありません。お料理と言うよりは食後のデザートやチーズと共にどうぞ。チーズのタイプならブルー系が特に相性が良いと思います。ブルー系は塩味が多いので中和されて相乗効果が期待できるからです。または、単品でデザートとして味わうのも良いでしょう。レストランでの締めくくりに食後酒をオーダーされる方はとても少ないのですが、彼女をエスコートする時には是非オーダーしてください。貴方を見る目がきっと変わります!甘〜い関係、期待できそうですよ!
2004年08月28日
本日入荷のブルゴーニュ・パストゥグラン’02
(ドメーヌ・ラルール・ピオ)です。
ワインブームも落ち着き、やたら
「渋い」「濃い」赤ワインを求める人達は
いまだに多いのですが
お値打ちなピノ・ノワールが飲みたいという方も
増えてきましたので嬉々としてご紹介させて頂きます。
とは言ってもガメィ種が3分の2
ピノ・ノワールは3分の1なんですけどね。
葡萄品種から言えばボジョレの味わいと思われそうですが
どうしてどうして!いい出来なんです。
色調は紫色がかった濃い目のルビー色。
香りはピノそのもの。ガメィの印象は薄い。
この華やかな香りだけで中身の良さがわかってしまいます。
グラスを回すとチェリーや野いちごを煮詰めたような
ジャムのようなニュアンス。う〜ん、癒されます。
口に含むと意外にボリュームがあるのに驚かされます。
タンニンは控えめですが余韻は長めで果実味にあふれ
とてもバランスが取れています。
「赤ワインは渋くってどこが美味しいのかわっかんな〜い」
なんて方にも喜んで頂けるような気がします。
疲れのたまっている方などはヘヴィな物よりもこちらをお薦めします。
お料理では豚肉のお料理とは特に相性が良さそうです。
豚肉のビタミンB1は疲労回復によく効くと言われていますが
長ネギに含まれるアリシンがその吸収を助けてくれるので
「ねぎま」なんかもこの時期イイのではないでしょうか?
焼き鳥屋さんにあったら飲むんだけどねぇ・・・
(ドメーヌ・ラルール・ピオ)です。
ワインブームも落ち着き、やたら
「渋い」「濃い」赤ワインを求める人達は
いまだに多いのですが
お値打ちなピノ・ノワールが飲みたいという方も
増えてきましたので嬉々としてご紹介させて頂きます。
とは言ってもガメィ種が3分の2
ピノ・ノワールは3分の1なんですけどね。
葡萄品種から言えばボジョレの味わいと思われそうですが
どうしてどうして!いい出来なんです。
色調は紫色がかった濃い目のルビー色。
香りはピノそのもの。ガメィの印象は薄い。
この華やかな香りだけで中身の良さがわかってしまいます。
グラスを回すとチェリーや野いちごを煮詰めたような
ジャムのようなニュアンス。う〜ん、癒されます。
口に含むと意外にボリュームがあるのに驚かされます。
タンニンは控えめですが余韻は長めで果実味にあふれ
とてもバランスが取れています。
「赤ワインは渋くってどこが美味しいのかわっかんな〜い」
なんて方にも喜んで頂けるような気がします。
疲れのたまっている方などはヘヴィな物よりもこちらをお薦めします。
お料理では豚肉のお料理とは特に相性が良さそうです。
豚肉のビタミンB1は疲労回復によく効くと言われていますが
長ネギに含まれるアリシンがその吸収を助けてくれるので
「ねぎま」なんかもこの時期イイのではないでしょうか?
焼き鳥屋さんにあったら飲むんだけどねぇ・・・
2004年08月27日
2004年08月26日
2004年08月25日
今夏ホノルルで体験した
一押しのレストランを紹介しますね。
ワードセンターにあるブルワリーレストランなのですが
風を感じての食事はとても気持ちよかったです。
お決まりの飲み比べセットもあり、お料理は
パンパシフィック・キュイジーヌでしたが
期待していなかったせいかも知れませんがとっても美味しかったです。
その後アランウォンズにも行きましたが
価格・味・盛付・意外性で勝っていました。
接客はとってもカジュアルなので使い分けが必要かもしれませんが
ブリュームーンはとにかくおすすめですね。
ビールよりはワインと相性の良さそうなお料理ばかりでしたが
頼みにくくてビールを頂きましたが、次回行く時には
スパークリングワインかキリリと冷やした
ソーヴィニオン・ブランと一緒にお料理を楽しみたいと思います。
一押しのレストランを紹介しますね。
ワードセンターにあるブルワリーレストランなのですが
風を感じての食事はとても気持ちよかったです。
お決まりの飲み比べセットもあり、お料理は
パンパシフィック・キュイジーヌでしたが
期待していなかったせいかも知れませんがとっても美味しかったです。
その後アランウォンズにも行きましたが
価格・味・盛付・意外性で勝っていました。
接客はとってもカジュアルなので使い分けが必要かもしれませんが
ブリュームーンはとにかくおすすめですね。
ビールよりはワインと相性の良さそうなお料理ばかりでしたが
頼みにくくてビールを頂きましたが、次回行く時には
スパークリングワインかキリリと冷やした
ソーヴィニオン・ブランと一緒にお料理を楽しみたいと思います。