2006年01月02日

元日のワイン

e88d910d.jpg元旦はおせちとしゃぶしゃぶです。
乾杯には豪のスパークリングワイン。
2本目に開けたのは、こいつ!
シャトー・ラトゥールマルティヤック・ブラン
こんな黄色の鮮やかなワインを初めて見ました。
やや樽の香りがお料理の邪魔になりましたが
あんまり珍しいので思わずパチリ!
しゃぶしゃぶに合わせたのはバルバレスコの
マグナムボトル’93。
瓶熟が進んでまろやかになった味わいが
和牛との相性抜群。でした。
食後にルイラトゥールのモレ・サン・ドニ。

その後は、和菓子と日本茶。
落ち着くね。あはは。

暴飲暴食にはお気をつけあそばせ。

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by foodmusic   2006年01月01日 21:46
あけましておめでとうございます。
私は、朝は日本酒、夜はビールと焼酎でした。
明日はワインもって妻の実家へ出かけるかな?

今年もよろしくお願いします。
2. Posted by はま   2006年01月02日 00:54
あけおめです。
うそー。メニュー同じジャン。
しゃぶしゃぶ、シャンパンと、、、。

お後は、栗羊羹と昆布茶。

今日も、2時間30分ジムいったけど、
やっぱ太るね。家にいると、、、。
明日も、走らないとやばい。

そういえば、5年以上前に人から頂いた
ヴーヴクリコ・ホワイトラベル
シャンパーニュだし、もうだめかなぁと思って
開けたらなんか熟成されてて、小金色で、
とても、おいしかった。
きちんと、保管もしてなかったんだけどね。(笑)
僕、外で飲むから家でほとんど、お酒飲まないんですよ。
3. Posted by てんさいくん   2006年01月02日 11:01
あけましておめでとうございます。
昨年の暮れ(一昨日ですが)に、高島屋の地下に買出しにいったら、タイユバン(TAILLEVENT)のワイン屋さんがあったので、オリジナルワインオープナーを買いました。かばんの中に入れておくと、少しだけワインな気分に慣れるのは、私だけでしょうか?
今年も葡萄イズムな武道イズムを楽しみにしています。
4. Posted by t_monk   2006年01月02日 17:51
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

連日の暴飲でかなりバテ気味です・・
でもしゃぶしゃぶは喰いた〜〜い(笑)
5. Posted by ワインセラピスト   2006年01月02日 19:33
>foodmusic さん、明けましておめでとうございます!
体調復帰ですね。よかったです。
本年も、貴重な音楽情報を期待してます!


>はまちゃん、あけおめです。
はまちゃんの年賀状はとってもはまちゃんらしさが出ていて
いい年賀状だなと思いましたよ。だってすぐ思い出せるもん。
インパクト素敵です。

6. Posted by ワインセラピスト   2006年01月02日 19:38
>てんさいくん、おめでとうございます。
本年もご指導よろしくお願いします。
ワインオープナーは飛行機に乗る時には没収されますので
お気をつけ下さいね。「心」「技」「体」を磨けという事ですね。
「親・戯・体」ははまちゃんから教えてもらいました。


> t_monk さん、あけおめです!
今年もミュージシャンのウラ技を楽しみにしてます!
いい年になりますように。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Profile

大島”ビッグアイラ...

コメントありがとう!
新着!ViVa なBlog
Archives
Moon Phases
livedoor プロフィール

大島”ビッグアイラ...

  • ライブドアブログ