2006年05月26日

オーガニックワイン

93c0fa24.jpgレ・グランザルブル VdP'oc
オーガニックワインなんだってさ。
ま、ともあれ、このワインの
いいところはセンスのいいラベルと
スクリューキャップ。
ワインが普及しないのはコルクの
扱いが難しいってのもおおいにあるよね。
ワインスクールとかする時には
必ずそこから始めますよ。
通常のお客様でも「かっこいいー!」
なんて抜栓を褒められると
「あー・・・ もう一本抜く時にはコツ教えちゃいますよ」
なんて、無理矢理もう一本飲んでもらいます (笑)

コルクの抜き方、コツ教えますよ!
抜栓する前に言ってくださいね!

あ、このワインね。
とっても果実味豊かでタンニンも少ないから
赤ワインの苦手な人にも受け容れられやすいかもね。
ガブガブっとどうぞ。

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コメント一覧

1. Posted by はとちゃん   2006年05月26日 09:34
ワインの栓抜き!難しいですよね。。昔よく飲んでた時に、途中でコルクがちぎれてしまったり、スクリューが斜めに入ってしまって、ワインにコルクが落ちてしまったり。。。切ない目にたくさん遭いましたよ。今度、こつでも教えてくださ〜い。笑
2. Posted by ワインセラピスト   2006年05月26日 12:58
■あ、それは簡単。
 スクリューの最後までちゃんと回せば
 途中で折れる事はありません。
 ただし、安いワインだとコルクがワインに入っちゃう
 恐れもあるけれど、気にしない気にしない。
 折れちゃってお箸で中に突っ込むよりはマシ (笑)

 斜めに入っちゃったら、強引にやらずに
 もう一度チャレンジしてみましょう。
 ただそれだけ。

 なーんだ。

 かーんたーん。 (笑)

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