2006年06月20日

世界のソムリエが選ぶ味

15d50898.jpgピエール・モンキュイ キュベ・ユーグ・ド・クルメ
こいつはシャンパーニュなんですが
ご存じないでしょ?
私もノーマークでした。
所在地はなんと、かのシャンパーニュ・サロンの
お隣の畑なのだそうです。
しかもブラン・ド・ブラン。
世界のソムリエがおのおののレストランで
ラインナップしてる知る人ぞ知るシャンパーニュ。
日本では田崎さんもイチ押しみたいですよ。

檸檬の香りと味わいを感じます。
どちらかと言えば、相当ドライな第一印象。
清涼感のある味わいは、これからの季節に
ドンピシャ!

W杯、日本vsクロアチアの時に
「前祝いだ!」とか言って
こいつで乾杯してから観てたんです。

この安っぽいフェイスと裏腹な
素晴らしい出来映えのシャンパーニュ。
日本代表といっしょに飲みたいよ。


トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by おちみ   2006年06月20日 16:54
ワインセラピストさま★

"ピエール・モンキュイ キュベ・ユーグ・ド・クルメ"

早速予約しました。
そういえば、某ワインサイトでシャンパンの保管は難しい云々の記述をみましたが、シャンパンの保存って冷蔵庫ですか?
セラーじゃダメなのかしらん?

ところで、、「もしも日本が、、、、」やってます♪

がんばれ!サムライ!!
2. Posted by ワインセラピスト   2006年06月20日 17:41
■冷蔵庫はコルクが乾燥して抜きにくくなるから
 ってのが理由だと思うけれど。
 私が感じるには、問題ないですよ。
 セラーに保管して飲む時に氷水でキンキンに冷やすのが
 ベストなんじゃない?
 このシャンパーニュ、お安いから
 ガブガブっていけちゃいますよね。
 ここんとこ、どうもシャンパーニュの値上がりが激しくて
 お値打ちで美味しいのを捜してたら「ビンゴ!」って出会いでした。
 泡好きのおちみさん。さすがに行動早いですね!

 これ書いた時、完全に酔っ払ってて
 そんな事書いたんだ。 って。今読んで大笑い。
 「たられば」の話は、あんまり好きじゃないので
 スポーツ紙でもそういった話題は読まないな。
 人生全て「起きた事が正しい」と思ってないとね。
 「たられば」よりも「ニラレバ」「イパネマの娘」が好きです!

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Profile

大島”ビッグアイラ...

コメントありがとう!
「最新トラックバック」は提供を終了しました。
新着!ViVa なBlog
Archives
Moon Phases
livedoor プロフィール

大島”ビッグアイラ...

  • ライブドアブログ