2006年11月11日

どうしようもなくHip

c8d133e6.jpgエシェヴェリア・メルロ・レセルヴァ'01
文句なしに美味い。
これは、すばらしい。
密度の高い味わいは、果実がぎっしり!
樽香や酸味、タンニンのバランスもイイ。
初心者から上級者までが納得の味わいだ。

昨夜は、友人まっちゃんと飲んでた。
いつも彼と話し込むと夜が明ける。
先日のセミナーで何が良いワインなのか?
全てが混沌としてしまった私。
何を信じていいのかわからなくなったのさ。
でも、彼が、名古屋弁で神様のようなひと言をくれた。



「つまりさぁ〜、10年後20年後はわからんけど
今、この瞬間、価格的にも味わいでも全てにおいて
ベストのワインがこのカーブにあるって事なんだて。
完全なる自然派じゃなくてもいいがぁ〜。
今のテクノロジーに敬意を払うべきなんじゃない〜?
最先端に敏感になり過ぎても、商売にならんしさ〜
Hip な連中にしかわからんワインばかり置いとっても
商売成り立たんし、そのワインの複雑さよりも
飲んで単純にうまいわかりやすいワインの方が
結局はよろこばれるでしょー?」

確かにおっしゃるとおりだ。
濁ったすっぱいワインを出して喜ぶのは
私とまっちゃんくらいだ。

しかし、このチリのメルロだって
酵母を添加して味わいを造ってるのは一目瞭然で
ワインは全て、農業製品であって、工業製品ではないという
今までの自分の価値観がぐらぐらと揺らいでしまったのだから
素直に愉しめなくなってしまったのは事実なのだ。

でも、そうだね。
このワインを口に含んで、「美味しい!」の笑顔が見られたら
それだけでハッピーになってしまう。
だからソムリエやってるんだもんね。

テクノロジーに感謝しなくては。


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コメント一覧

1. Posted by かすみん   2006年11月12日 20:32
お客様の笑顔は 疲れも怒りも ふっとばす
すばらしい パワーが あるよね

みんなで 笑顔!!
2. Posted by ワインセラピスト   2006年11月12日 22:07
■そのとーり!

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