2007年02月09日
DINER
今朝、目が覚めた瞬間、ダイナーに行きたいと思った。
映画を観たわけでも音楽を聴いたからでもなく
夢を見たからでもなく。
「ダイナーで朝食したいな」
あはは。あり得ない。
でも、今も朝の気持ちを引きずっている。
今すぐ行きたい。
ネットで検索したけど、やっぱない。
ないのなら、作るしかないかな?
ダイナーのイメージって何?
ネオン管、白黒のタイル、90度のベンチシート
ジュークボックス、オニオンリングフライ。
コカ・コーラにハンバーガー。50'sのロックンロール!
わぁ、今すぐ行きたい。
映画を観たわけでも音楽を聴いたからでもなく
夢を見たからでもなく。
「ダイナーで朝食したいな」
あはは。あり得ない。
でも、今も朝の気持ちを引きずっている。
今すぐ行きたい。
ネットで検索したけど、やっぱない。
ないのなら、作るしかないかな?
ダイナーのイメージって何?
ネオン管、白黒のタイル、90度のベンチシート
ジュークボックス、オニオンリングフライ。
コカ・コーラにハンバーガー。50'sのロックンロール!
わぁ、今すぐ行きたい。
トラックバックURL
コメント一覧
1. Posted by nandscomjp 2007年02月09日 00:24
昔、天白だったかにあったよね。
ジョンジーズ・ダイナーだった?
サンドイッチのパンにロゴの焼印入ってたような気がする・・・。
ジョンジーズ・ダイナーだった?
サンドイッチのパンにロゴの焼印入ってたような気がする・・・。
2. Posted by ちえ 2007年02月09日 00:45
うわぁ!行きたい!!
作ってください(^∇^)
あっしは コカコーラは飲めないので コロナビールで!
作ってください(^∇^)
あっしは コカコーラは飲めないので コロナビールで!
3. Posted by waka 2007年02月09日 01:34
さんだーばーどぉ〜♪♪〜。
4. Posted by ワインセラピスト 2007年02月09日 01:50
■ちえ丸!
その前にいっしょに焼き鳥いくぞ!
その次は四角のお好み焼きだ!
その前にいっしょに焼き鳥いくぞ!
その次は四角のお好み焼きだ!
5. Posted by ワインセラピスト 2007年02月09日 01:52
■nandscomjp さん、どーも!
植田一本松だよね。
もうずいぶん昔です。
西区の天神山から名駅に向かう途中にもあったんだけど
両方おなくなりになりましたね。
ダイナーって好きなヤツ多いのに
生き残れない悲しい運命なのね。
アメリカの映画にはよく出てくるじゃん。
なんか、素敵だよね。
植田一本松だよね。
もうずいぶん昔です。
西区の天神山から名駅に向かう途中にもあったんだけど
両方おなくなりになりましたね。
ダイナーって好きなヤツ多いのに
生き残れない悲しい運命なのね。
アメリカの映画にはよく出てくるじゃん。
なんか、素敵だよね。
6. Posted by ワインセラピスト 2007年02月09日 02:01
■わかちゃん、今日はありがとう。
帰って5分後くらいに舟憲ちゃんが来たよ。
帰って5分後くらいに舟憲ちゃんが来たよ。
7. Posted by LINDA 2007年02月09日 02:08
私の友人のお姉さんがいりなかで
50’Sなバーガー屋を経営してるので
行ってみてください。
ロッキンロビン
住所 愛知県名古屋市昭和区隼人町6-12
電話 052-836-9936
ダイナーなら半田にすごいのがあります。
後、岐阜に「セッキーズダイナー」
というのがありますよ。
半田のほうは、名前忘れましたが
インテリアのコダワリがすごいです。
50’Sなバーガー屋を経営してるので
行ってみてください。
ロッキンロビン
住所 愛知県名古屋市昭和区隼人町6-12
電話 052-836-9936
ダイナーなら半田にすごいのがあります。
後、岐阜に「セッキーズダイナー」
というのがありますよ。
半田のほうは、名前忘れましたが
インテリアのコダワリがすごいです。
8. Posted by LINDA 2007年02月09日 02:10
セッキーズダイナーのHPです。
http://www.grappee.com/weekly/fresh/f031105/sekkysdiner.html
http://www.grappee.com/weekly/fresh/f031105/sekkysdiner.html
9. Posted by LINDA 2007年02月09日 02:13
半田のダイナーの紹介ページも見つけました。
http://www.edy-back.com/shop.php?code=96791
http://www.edy-back.com/shop.php?code=96791
10. Posted by ワインセラピスト 2007年02月09日 02:27
■LINDA3連発でありがとう!
名古屋から離れて数年経つのに、なんでそんなに詳しいわけ?
セッキーズは本日検索してたら見つけて見てたよ!
大好きなDAD'sルートビアが目に入ったから覚えてる。
半田はテーマパークみたいだね。
LA ではどうなのかな?
ダイナーの文化ってなんかステキなんだよね。
そこでドラマがうまれそうな・・・
アメリカ映画の観過ぎか?
名古屋から離れて数年経つのに、なんでそんなに詳しいわけ?
セッキーズは本日検索してたら見つけて見てたよ!
大好きなDAD'sルートビアが目に入ったから覚えてる。
半田はテーマパークみたいだね。
LA ではどうなのかな?
ダイナーの文化ってなんかステキなんだよね。
そこでドラマがうまれそうな・・・
アメリカ映画の観過ぎか?
11. Posted by waka 2007年02月09日 02:54
いや〜。今日もごちそうさまでした。
ちょっと残ってさ〜。
面白いイベントの話をしようと思ってたんだけど、
帰っちゃったのよね〜。
船憲ちゃん〜。久しぶりに会いたかったなあ〜。
塾に入る前から友人よ〜。
憲ちゃんの結婚式の2次会も、今はなきマリンクラブ
であってね〜。
時代を制覇したお店って。。。なくなっちゃたの多いね〜。淋しい〜。。でもキャバレロはあるもんね〜。
また。。。
いってみますかあ〜。
ちょっと残ってさ〜。
面白いイベントの話をしようと思ってたんだけど、
帰っちゃったのよね〜。
船憲ちゃん〜。久しぶりに会いたかったなあ〜。
塾に入る前から友人よ〜。
憲ちゃんの結婚式の2次会も、今はなきマリンクラブ
であってね〜。
時代を制覇したお店って。。。なくなっちゃたの多いね〜。淋しい〜。。でもキャバレロはあるもんね〜。
また。。。
いってみますかあ〜。
12. Posted by ワインセラピスト 2007年02月09日 03:02
■スリムな憲ちゃんを想像できませんが
20年以上前の話だよね。
うちのお店も、今年で13年。
存在する事で、大事な思い出に貢献しているかも。
思い出したくない出来事もあるか。あはは。
イベント。いーねぇー!
ビバ!な企画。たのしみにしております!
20年以上前の話だよね。
うちのお店も、今年で13年。
存在する事で、大事な思い出に貢献しているかも。
思い出したくない出来事もあるか。あはは。
イベント。いーねぇー!
ビバ!な企画。たのしみにしております!
13. Posted by モスコ 2007年02月09日 17:32
ダイナー、永遠の憧れです・・・♪
日本のダイナーってすごくきらびやかですけど、本場の寂れたダイナー風情とか、またたまりませんよね。
カウンターだと、ぶすっとしたオヤジ(くわえタバコ)が、コーヒーをまず、いれてくれたりね。テーブルだと、ぽっちゃり強面ウェイトレスが耳にはさんだペン取って、注文聞きに来てね。完全映画の受け売りですけど。
あぁ、ダイナー・・・。
日本のダイナーってすごくきらびやかですけど、本場の寂れたダイナー風情とか、またたまりませんよね。
カウンターだと、ぶすっとしたオヤジ(くわえタバコ)が、コーヒーをまず、いれてくれたりね。テーブルだと、ぽっちゃり強面ウェイトレスが耳にはさんだペン取って、注文聞きに来てね。完全映画の受け売りですけど。
あぁ、ダイナー・・・。
14. Posted by ワインセラピスト 2007年02月09日 18:32
■そうそう!愛想のいいのか悪いのかわかんないおばちゃん。
そういう人を雇いたいな。
あれれ? もうやる気かも。
僕はね、メルギブソンの「フォーエバーヤング」
あのダイナーが好き。
「グリーン・フライド・トマト」でもダイナー出てきたっけ?
ま、とにかくそういうシーンは多いよね。
今日、ダイナー偵察部隊は名古屋のダイナー
「コメダ珈琲」を偵察したのでした。
おばちゃんとサボりーまんの巣窟でした。
そういう人を雇いたいな。
あれれ? もうやる気かも。
僕はね、メルギブソンの「フォーエバーヤング」
あのダイナーが好き。
「グリーン・フライド・トマト」でもダイナー出てきたっけ?
ま、とにかくそういうシーンは多いよね。
今日、ダイナー偵察部隊は名古屋のダイナー
「コメダ珈琲」を偵察したのでした。
おばちゃんとサボりーまんの巣窟でした。
15. Posted by LINDA 2007年02月10日 03:25
私は98年にLAからNYまで1ヶ月間
アメリカのダイナーを周る旅をしました。
さすがに、毎日食べ続けるのは過酷でしたが。。。
アメリカでは、ダイナーって、日本で言う大衆食堂ですね。私たちが食べる、お味噌汁や、ごはん、おにぎり、うどん、うな丼、そば、ラーメン、牛丼、魚の塩焼き定食、みたいな乗りで食事をするのが
ダイナーなんだと思います。
元々、労働者の為の屋台(ダイニングかー)から派生しているんですよ。
当初は、女性や子供が行くところでは、なかったとか。
アメリカのダイナーを周る旅をしました。
さすがに、毎日食べ続けるのは過酷でしたが。。。
アメリカでは、ダイナーって、日本で言う大衆食堂ですね。私たちが食べる、お味噌汁や、ごはん、おにぎり、うどん、うな丼、そば、ラーメン、牛丼、魚の塩焼き定食、みたいな乗りで食事をするのが
ダイナーなんだと思います。
元々、労働者の為の屋台(ダイニングかー)から派生しているんですよ。
当初は、女性や子供が行くところでは、なかったとか。
16. Posted by ワインセラピスト 2007年02月10日 03:29
■みんな食堂車みたいになっているの?
コーヒーはお代わり自由?
モーニングセットみたいなものとかあるの?
初期のデニーズがダイナーなのかな?
定番って何?
おしえて!
コーヒーはお代わり自由?
モーニングセットみたいなものとかあるの?
初期のデニーズがダイナーなのかな?
定番って何?
おしえて!
17. Posted by LINDA 2007年02月10日 07:47
もともとは車でしたが、色々な形があります。プレーンなのは、昔、星が丘にあったのみたいな、シルバーで、トラックのささったような(表現が下手ですが。。。)感じのものとか、50年代60年代には、エジプトのファラオ型、大きな熊の型(入り口は口になっている)、ロケット型、などなど、アミューズメントパークみたいなものまであったようです。そういうダイナーのデザインばかりを集めた写真集なんかも、売っていますよ。面白いです。
基本は、駐車場が広いです。
だから、ローラースケートで運んでたんですよね。
基本は、駐車場が広いです。
だから、ローラースケートで運んでたんですよね。
18. Posted by LINDA 2007年02月10日 07:52
コーヒーは、アメリカのダイナー、レストラン、ほとんど、おかわりはFREEです。たまーに、1杯75セントくらい取るところもありますが。
モーニングは、2 EGGSか3 EGGS エニースタイルといって、目玉焼きかスクランブルエッグか、焼き方を選んで、ベーコンか、ソーセージ、パンの種類(胚芽ぱん、白いパンなど)、またはパンケーキ、それに、ジュースが基本です。
朝の11時くらいまでは、朝マックみたいに、限定メニューの所が多いです。朝から晩までモーニングやってる店もあります。
デニーズは、ダイナーとは言わないのでは?ファミリーレストランと、ダイナーは、微妙に違います。
モーニングは、2 EGGSか3 EGGS エニースタイルといって、目玉焼きかスクランブルエッグか、焼き方を選んで、ベーコンか、ソーセージ、パンの種類(胚芽ぱん、白いパンなど)、またはパンケーキ、それに、ジュースが基本です。
朝の11時くらいまでは、朝マックみたいに、限定メニューの所が多いです。朝から晩までモーニングやってる店もあります。
デニーズは、ダイナーとは言わないのでは?ファミリーレストランと、ダイナーは、微妙に違います。
19. Posted by LINDA 2007年02月10日 07:59
定番は、ハンバーガー、サンドウィッチ、シェイク、チリドッグ、サラダ、チキンウイング、オニオンリング、スープ、ポークチョップ、T-ボーンステーキ、フレンチフライ、各種ソーダ、ジュース、ビール、フィッシュアンドチップス、コールスロー、ピクルス、などなどです。サイズが尋常じゃないので、2人なら、メインを1つ、アペタイザーを1つで充分です。
でも、住んでいるとダイナーに行くのは
日本から友達が来たときくらいで
普段は、和食ONLYなわたくしです。
大根と豚バラ肉の土手煮を作ったら
友達が、泣いて喜んでました。
アメ人には、わからないおいしさです。
でも、住んでいるとダイナーに行くのは
日本から友達が来たときくらいで
普段は、和食ONLYなわたくしです。
大根と豚バラ肉の土手煮を作ったら
友達が、泣いて喜んでました。
アメ人には、わからないおいしさです。
20. Posted by LINDA 2007年02月10日 15:37
定番商品で、忘れてましたが
ピザ各種と
パスタ(ミートボールの乗ったものか、マリネラソースか、ポモドーロ)。でも
アメリカ人系の店で
PASTAがおいしいところなどありません!!アルデンテなんて感覚はないです。
うどんを食べて、残りを持って帰って次の日の朝ごはんにしてしまう、味覚おんちのアメリカ人。。。
日本人の味覚は
世界に誇る、才能ですよ、本当に。
アメリカの方が、おいしい物は、ジュース、オレンジ、アイスクリーム、チーズやハム類くらいの物でしょうか?
あと、テキサスのステーキは最高!!
ピザ各種と
パスタ(ミートボールの乗ったものか、マリネラソースか、ポモドーロ)。でも
アメリカ人系の店で
PASTAがおいしいところなどありません!!アルデンテなんて感覚はないです。
うどんを食べて、残りを持って帰って次の日の朝ごはんにしてしまう、味覚おんちのアメリカ人。。。
日本人の味覚は
世界に誇る、才能ですよ、本当に。
アメリカの方が、おいしい物は、ジュース、オレンジ、アイスクリーム、チーズやハム類くらいの物でしょうか?
あと、テキサスのステーキは最高!!
21. Posted by ワインセラピスト 2007年02月10日 18:05
■ありがとう、LINDA!
このコメント欄がダイナー辞典になっちゃった。
でも、さらに質問!
1、おいしいテキサスステーキの味付け、ソースは?
2、お客さんは、カフェ使いが多いの?
3、アメリカ人のダイナーの定義は?
このコメント欄がダイナー辞典になっちゃった。
でも、さらに質問!
1、おいしいテキサスステーキの味付け、ソースは?
2、お客さんは、カフェ使いが多いの?
3、アメリカ人のダイナーの定義は?
22. Posted by LINDA 2007年02月11日 06:07
A1 おいしいステーキは、ソースは使いません。スパイスと、お塩だけです。
なので、ステーキレストランは、肉の品質&おいしいスパイスで勝負します。
最近、ステーキ人気が復活していますよ。
A2 ダイナーに行く人は、食事メインですね。カフェなら、スターバックスや、コーヒービーンというチェーンに行きます。
A3 アメリカ人に聞きました。50年代頃のアメリカでは、ほとんどのレストランは「ダイナー」と呼ばれていたそうです。
でも、後にデニーズのような、ファミリーレストランの形態が出来上がってからは
「ダイナー」という言葉は
少しノスタルジックな意味合いを持つようになります。JUKEBOXとか、ネオン管とか、アーリーアメリカンな雰囲気は、日本で言う、昭和30年代の景色のような懐かしさなんでしょうね。なので、今でも「ダイナー」というスタイルは、50年代の雰囲気を残した、象徴的な食堂なわけです。
なので、ステーキレストランは、肉の品質&おいしいスパイスで勝負します。
最近、ステーキ人気が復活していますよ。
A2 ダイナーに行く人は、食事メインですね。カフェなら、スターバックスや、コーヒービーンというチェーンに行きます。
A3 アメリカ人に聞きました。50年代頃のアメリカでは、ほとんどのレストランは「ダイナー」と呼ばれていたそうです。
でも、後にデニーズのような、ファミリーレストランの形態が出来上がってからは
「ダイナー」という言葉は
少しノスタルジックな意味合いを持つようになります。JUKEBOXとか、ネオン管とか、アーリーアメリカンな雰囲気は、日本で言う、昭和30年代の景色のような懐かしさなんでしょうね。なので、今でも「ダイナー」というスタイルは、50年代の雰囲気を残した、象徴的な食堂なわけです。
23. Posted by LINDA 2007年02月11日 06:11
ジョン・ウェインがオレンジカウンティーに住んでいたので、その地区の空港は彼の名前が付いています。
家の近くにある、1日中、モーニングをやっている、創業40年以上の店は、彼が良く来ていたらしく、彼が良く注文したメニューが「ジョン・ウェインセット」みたいになっています。
ダイナーって、そういうネーミングが多いですね。
ELVISが好きだったからBLTサンドを「ELVIS サンドウィッチ」と言ったり。
家の近くにある、1日中、モーニングをやっている、創業40年以上の店は、彼が良く来ていたらしく、彼が良く注文したメニューが「ジョン・ウェインセット」みたいになっています。
ダイナーって、そういうネーミングが多いですね。
ELVISが好きだったからBLTサンドを「ELVIS サンドウィッチ」と言ったり。
24. Posted by ワインセラピスト 2007年02月11日 17:34
■なるほど。アメリカでも
カフェといえばスタバなんだ。
「ノスタルジー」の中に存在してて
新しいスタイルのダイナーは存在しないってことなのね。
うーん、なんかイメージ固まってきたぞ!
ありがとうLINDA!
今回のエントリーでいろんな人から
ブログ外でもレスポンスいただいて
みんな興味あるんだなぁ〜 なんて
びっくりしてます。
カフェといえばスタバなんだ。
「ノスタルジー」の中に存在してて
新しいスタイルのダイナーは存在しないってことなのね。
うーん、なんかイメージ固まってきたぞ!
ありがとうLINDA!
今回のエントリーでいろんな人から
ブログ外でもレスポンスいただいて
みんな興味あるんだなぁ〜 なんて
びっくりしてます。