2007年02月09日

DINER

bcb253b9.jpg今朝、目が覚めた瞬間、ダイナーに行きたいと思った。
映画を観たわけでも音楽を聴いたからでもなく
夢を見たからでもなく。
「ダイナーで朝食したいな」
あはは。あり得ない。
でも、今も朝の気持ちを引きずっている。
今すぐ行きたい。
ネットで検索したけど、やっぱない。
ないのなら、作るしかないかな?
ダイナーのイメージって何?

ネオン管、白黒のタイル、90度のベンチシート
ジュークボックス、オニオンリングフライ。
コカ・コーラにハンバーガー。50'sのロックンロール!

わぁ、今すぐ行きたい。

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by nandscomjp   2007年02月09日 00:24
昔、天白だったかにあったよね。
ジョンジーズ・ダイナーだった?
サンドイッチのパンにロゴの焼印入ってたような気がする・・・。
2. Posted by ちえ   2007年02月09日 00:45
うわぁ!行きたい!!
作ってください(^∇^)
あっしは コカコーラは飲めないので コロナビールで!
3. Posted by waka   2007年02月09日 01:34
さんだーばーどぉ〜♪♪〜。
4. Posted by ワインセラピスト   2007年02月09日 01:50
■ちえ丸!
 その前にいっしょに焼き鳥いくぞ!
 その次は四角のお好み焼きだ!

5. Posted by ワインセラピスト   2007年02月09日 01:52
■nandscomjp さん、どーも!
 植田一本松だよね。
 もうずいぶん昔です。
 西区の天神山から名駅に向かう途中にもあったんだけど
 両方おなくなりになりましたね。
 ダイナーって好きなヤツ多いのに
 生き残れない悲しい運命なのね。
 アメリカの映画にはよく出てくるじゃん。
 なんか、素敵だよね。


 
6. Posted by ワインセラピスト   2007年02月09日 02:01
■わかちゃん、今日はありがとう。
 帰って5分後くらいに舟憲ちゃんが来たよ。

7. Posted by LINDA   2007年02月09日 02:08
私の友人のお姉さんがいりなかで
50’Sなバーガー屋を経営してるので
行ってみてください。
ロッキンロビン
住所 愛知県名古屋市昭和区隼人町6-12
電話 052-836-9936

ダイナーなら半田にすごいのがあります。
後、岐阜に「セッキーズダイナー」
というのがありますよ。
半田のほうは、名前忘れましたが
インテリアのコダワリがすごいです。
8. Posted by LINDA   2007年02月09日 02:10
セッキーズダイナーのHPです。

 http://www.grappee.com/weekly/fresh/f031105/sekkysdiner.html
9. Posted by LINDA   2007年02月09日 02:13
半田のダイナーの紹介ページも見つけました。

 http://www.edy-back.com/shop.php?code=96791
10. Posted by ワインセラピスト   2007年02月09日 02:27
■LINDA3連発でありがとう!
 名古屋から離れて数年経つのに、なんでそんなに詳しいわけ?
 セッキーズは本日検索してたら見つけて見てたよ!
 大好きなDAD'sルートビアが目に入ったから覚えてる。
 半田はテーマパークみたいだね。
 LA ではどうなのかな?

 ダイナーの文化ってなんかステキなんだよね。
 そこでドラマがうまれそうな・・・ 
 アメリカ映画の観過ぎか?

 
11. Posted by waka   2007年02月09日 02:54
いや〜。今日もごちそうさまでした。
ちょっと残ってさ〜。
面白いイベントの話をしようと思ってたんだけど、
帰っちゃったのよね〜。

船憲ちゃん〜。久しぶりに会いたかったなあ〜。
塾に入る前から友人よ〜。
憲ちゃんの結婚式の2次会も、今はなきマリンクラブ
であってね〜。
時代を制覇したお店って。。。なくなっちゃたの多いね〜。淋しい〜。。でもキャバレロはあるもんね〜。

また。。。
いってみますかあ〜。
12. Posted by ワインセラピスト   2007年02月09日 03:02
■スリムな憲ちゃんを想像できませんが
 20年以上前の話だよね。
 うちのお店も、今年で13年。
 存在する事で、大事な思い出に貢献しているかも。
 思い出したくない出来事もあるか。あはは。

 イベント。いーねぇー!
 ビバ!な企画。たのしみにしております!

13. Posted by モスコ   2007年02月09日 17:32
ダイナー、永遠の憧れです・・・♪
日本のダイナーってすごくきらびやかですけど、本場の寂れたダイナー風情とか、またたまりませんよね。
カウンターだと、ぶすっとしたオヤジ(くわえタバコ)が、コーヒーをまず、いれてくれたりね。テーブルだと、ぽっちゃり強面ウェイトレスが耳にはさんだペン取って、注文聞きに来てね。完全映画の受け売りですけど。
あぁ、ダイナー・・・。
14. Posted by ワインセラピスト   2007年02月09日 18:32
■そうそう!愛想のいいのか悪いのかわかんないおばちゃん。
 そういう人を雇いたいな。
 あれれ? もうやる気かも。

 僕はね、メルギブソンの「フォーエバーヤング」
 あのダイナーが好き。
 「グリーン・フライド・トマト」でもダイナー出てきたっけ?
 ま、とにかくそういうシーンは多いよね。
 今日、ダイナー偵察部隊は名古屋のダイナー
 「コメダ珈琲」を偵察したのでした。
 おばちゃんとサボりーまんの巣窟でした。

15. Posted by LINDA   2007年02月10日 03:25
私は98年にLAからNYまで1ヶ月間
アメリカのダイナーを周る旅をしました。
さすがに、毎日食べ続けるのは過酷でしたが。。。
アメリカでは、ダイナーって、日本で言う大衆食堂ですね。私たちが食べる、お味噌汁や、ごはん、おにぎり、うどん、うな丼、そば、ラーメン、牛丼、魚の塩焼き定食、みたいな乗りで食事をするのが
ダイナーなんだと思います。
元々、労働者の為の屋台(ダイニングかー)から派生しているんですよ。
当初は、女性や子供が行くところでは、なかったとか。
16. Posted by ワインセラピスト   2007年02月10日 03:29
■みんな食堂車みたいになっているの?
 コーヒーはお代わり自由?
 モーニングセットみたいなものとかあるの?
 初期のデニーズがダイナーなのかな?
 定番って何?
 おしえて!

17. Posted by LINDA   2007年02月10日 07:47
もともとは車でしたが、色々な形があります。プレーンなのは、昔、星が丘にあったのみたいな、シルバーで、トラックのささったような(表現が下手ですが。。。)感じのものとか、50年代60年代には、エジプトのファラオ型、大きな熊の型(入り口は口になっている)、ロケット型、などなど、アミューズメントパークみたいなものまであったようです。そういうダイナーのデザインばかりを集めた写真集なんかも、売っていますよ。面白いです。
基本は、駐車場が広いです。
だから、ローラースケートで運んでたんですよね。
18. Posted by LINDA   2007年02月10日 07:52
コーヒーは、アメリカのダイナー、レストラン、ほとんど、おかわりはFREEです。たまーに、1杯75セントくらい取るところもありますが。

 モーニングは、2 EGGSか3 EGGS エニースタイルといって、目玉焼きかスクランブルエッグか、焼き方を選んで、ベーコンか、ソーセージ、パンの種類(胚芽ぱん、白いパンなど)、またはパンケーキ、それに、ジュースが基本です。
朝の11時くらいまでは、朝マックみたいに、限定メニューの所が多いです。朝から晩までモーニングやってる店もあります。

 デニーズは、ダイナーとは言わないのでは?ファミリーレストランと、ダイナーは、微妙に違います。
19. Posted by LINDA   2007年02月10日 07:59
定番は、ハンバーガー、サンドウィッチ、シェイク、チリドッグ、サラダ、チキンウイング、オニオンリング、スープ、ポークチョップ、T-ボーンステーキ、フレンチフライ、各種ソーダ、ジュース、ビール、フィッシュアンドチップス、コールスロー、ピクルス、などなどです。サイズが尋常じゃないので、2人なら、メインを1つ、アペタイザーを1つで充分です。
 
でも、住んでいるとダイナーに行くのは
日本から友達が来たときくらいで
普段は、和食ONLYなわたくしです。

 大根と豚バラ肉の土手煮を作ったら
友達が、泣いて喜んでました。
アメ人には、わからないおいしさです。
20. Posted by LINDA   2007年02月10日 15:37
定番商品で、忘れてましたが
ピザ各種と
パスタ(ミートボールの乗ったものか、マリネラソースか、ポモドーロ)。でも
アメリカ人系の店で
PASTAがおいしいところなどありません!!アルデンテなんて感覚はないです。
うどんを食べて、残りを持って帰って次の日の朝ごはんにしてしまう、味覚おんちのアメリカ人。。。
日本人の味覚は
世界に誇る、才能ですよ、本当に。

 アメリカの方が、おいしい物は、ジュース、オレンジ、アイスクリーム、チーズやハム類くらいの物でしょうか?
あと、テキサスのステーキは最高!!
21. Posted by ワインセラピスト   2007年02月10日 18:05
■ありがとう、LINDA! 
 このコメント欄がダイナー辞典になっちゃった。
 でも、さらに質問!

1、おいしいテキサスステーキの味付け、ソースは?
2、お客さんは、カフェ使いが多いの?
3、アメリカ人のダイナーの定義は?

22. Posted by LINDA   2007年02月11日 06:07
A1 おいしいステーキは、ソースは使いません。スパイスと、お塩だけです。
なので、ステーキレストランは、肉の品質&おいしいスパイスで勝負します。
最近、ステーキ人気が復活していますよ。

A2 ダイナーに行く人は、食事メインですね。カフェなら、スターバックスや、コーヒービーンというチェーンに行きます。

A3 アメリカ人に聞きました。50年代頃のアメリカでは、ほとんどのレストランは「ダイナー」と呼ばれていたそうです。
でも、後にデニーズのような、ファミリーレストランの形態が出来上がってからは
「ダイナー」という言葉は
少しノスタルジックな意味合いを持つようになります。JUKEBOXとか、ネオン管とか、アーリーアメリカンな雰囲気は、日本で言う、昭和30年代の景色のような懐かしさなんでしょうね。なので、今でも「ダイナー」というスタイルは、50年代の雰囲気を残した、象徴的な食堂なわけです。
23. Posted by LINDA   2007年02月11日 06:11
ジョン・ウェインがオレンジカウンティーに住んでいたので、その地区の空港は彼の名前が付いています。
家の近くにある、1日中、モーニングをやっている、創業40年以上の店は、彼が良く来ていたらしく、彼が良く注文したメニューが「ジョン・ウェインセット」みたいになっています。
 ダイナーって、そういうネーミングが多いですね。
ELVISが好きだったからBLTサンドを「ELVIS サンドウィッチ」と言ったり。
24. Posted by ワインセラピスト   2007年02月11日 17:34
■なるほど。アメリカでも
 カフェといえばスタバなんだ。
 「ノスタルジー」の中に存在してて
 新しいスタイルのダイナーは存在しないってことなのね。
 うーん、なんかイメージ固まってきたぞ!
 ありがとうLINDA!
 
 今回のエントリーでいろんな人から
 ブログ外でもレスポンスいただいて
 みんな興味あるんだなぁ〜 なんて
 びっくりしてます。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Profile

大島”ビッグアイラ...

コメントありがとう!
新着!ViVa なBlog
Archives
Moon Phases
livedoor プロフィール

大島”ビッグアイラ...

  • ライブドアブログ