2007年05月25日

本日金曜日、ご予約で満席でございます

3ef33921.jpg本日金曜日、ご予約で満席でございます。
給料日という事で、ワインだ!って方。
すみません。土日もやってます。
もしくは来週にでも、ぜひ!

さて、本日もハンバーガー行脚の旅。
東区の代官町。8カフェ・ハンバーガー。
バンズに深いこだわり。

ハンバーガーを頬張りながら
なんでハンバーガーなんだ?と
自問自答してみると、つまり
メジャーな食べ物なのだが
ファストフード以外のお店は
マイナーなのだ。

マイナーであるがゆえに店主のこだわりと情熱
美意識や哲学にいたるまで並々ならぬものがあるのだ。

ハンバーガーは、その一個に店主の全てをぶつけ
料理として完成していなければならないという難題に
果敢に挑戦しているその姿勢にうたれるわけなのだ。
「バンズにパティを挟めばハンバーガーさ!」なーんて考えているお店は
ひとつとしてないのだ。そこに感動するのであるのだが
ただ単にジャンクフード好きだというウワサも、ないわけではない。あはは。

実は、本日、過日ご紹介した「LAYER'S」の久保さんが
うちのお店に来てくれたんです。HPのアクセスがあがった事と
アヴォカドがいつもより出ているのはこのブログのおかげだと
お礼に来てくれたのだけど、たぶん偶然。 (笑)
しかも、その経済効果よりも、本日の彼の飲み代の方が
全然高いのだが、そんな事にはおかまいなしだ。
その行動力こそが久保さんの魅力なのだろう。

かく言う私だが、ハズす時もある。

昨夜は、ちょっと気になってた焼き鳥屋さんに行ったのだが
客はカウンターに私ひとりだったんです。
「まずは・・・ 砂肝とねぎまと焼き鳥ください」ってオーダーしたら
私ひとりで行ったのに、「おまちっ!」って6本まとめて出てきたのさ。

どう考えても、6本目に行き着くまでには冷めちゃうよね。
あたまにきたので、2分で全部食べて
「お勘定お願いします」って帰ってきたよ。
私のお気に入りのやきとり店では、どんなに忙しくても絶対あり得ない。

味は悪くないのに、美味しく食べて欲しいという気持ちが薄いのね。
必要なのは「愛と感謝と調和」です。そして。
人のふり見て我がふり直します。
ビバ!反面教師。なのである。

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