2007年05月28日

ペペロンチーノ タイ人風 (ペッペッアロイ)

0be85a59.jpg青唐辛子が手に入ったので
いろいろと試してみたが
これがいちばん美味しい!
「ペペロンチーノ タイ人風」だ!
モチーフはタイ人がイタリアンを
作るんだけど、「ペペロンチーノなんて
辛くもなんともないじゃん!
これくらい辛くないとね」って
青唐辛子でペペロンチーノを作った。
でもって、ほんのりタイの香辛料を
プラスしたらタイ人も大満足。
ま、そんな風景を思い浮かべて
作ってみましたが、問題点は
辛過ぎて、味見ができない。(笑)
味覚に支障をきたすからね。

でもね。まかないで一人前食べたけれど
頭皮からも汗が出まくるから、新陳代謝は
そうとう活発になりそうだよ!しかもマジでおいしい!
ペッペッアロイってのは泰語で、和訳すると「辛い辛い旨い」なのだ。

青唐辛子がなくなるまでやってます。
トライしてみてね。

合わせたいワインはドイツ産。
きっとこのめぐり合わせに納得するよ。パーフェクトだから。

話はまったく変わりますが、土曜日に
東区では知る人ぞ知るお店「川長」さんでランチしたんです。
かなり安くて美味しいお店。

11:30頃お店に到着。並んでる。
まじかよ。
でも、せっかく来たから待とう。
我々の前はたったの2組だったからね。
で、待つ事50分。

席に着くと、どんどんお客さんは帰っていく。
気がついたら、我々のあとには誰も並んでなかった。
50分も待って、伽藍とした店内での食事だったのさ。

おそとでゆっくりと日なたぼっこができてとてもハッピーだったのである。

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コメント一覧

1. Posted by あやぁ♪**   2007年05月28日 08:24
お久しぶりです♪
辛いもの大好きなので、いぃですね★
辛いパスタ!
久しぶりに葡萄畑の賄い食べたいです!
2. Posted by はま   2007年05月28日 09:04
今のうちの近くだぁ。
3. Posted by ワインセラピスト   2007年05月28日 13:36
■あやぁ♪** おつかれさま。
 だいぶ新しい生活にも慣れたようで
 安心しています。
 いつでも遊びにおいで。
 あ、バイトに来ても良いよ。あはは。

4. Posted by ワインセラピスト   2007年05月28日 13:37
■え。はまちゃん引っ越したんだ。

5. Posted by waka   2007年05月28日 17:06
え。
うなぎの釜飯?
6. Posted by ワインセラピスト   2007年05月28日 17:34
■正解!山菜も、そうとう旨いのだ。

7. Posted by niko   2007年05月28日 17:52
『川長』のうなぎの釜飯、僕も大好きです。確かに待たされますよね。でも、待ちたくなりますよね。
『ペペアロイ』、メッチャ気になります。食べたいです。食べに行きまーす。ドイツワイン合うんですよね。友達にも伝えときま〜す。
8. Posted by ワインセラピスト   2007年05月28日 17:56
■美紀ちゃんと逢う口実ですか・・・・
 ま、それも良しとしておきましょう。 (笑)


 
9. Posted by niko   2007年05月29日 13:12
マジっすか?っそっんなことないっっっすっよ。
じっ純粋に食べたいだけっすョ・・・・。
頭皮から汗出てきた。
10. Posted by ワインセラピスト   2007年05月29日 16:58
■もー。ほんとniko ちゃんはMなんだから。
 ついいじめたくなります。あはは。

11. Posted by サワ   2007年05月29日 22:29
ペッ=辛い
ぺェー=8
ぺート=アヒル
ペーェ=負ける
以上、タイ語講座でした。

あっ!もうひとつ。

ぺー=林家
12. Posted by ワインセラピスト   2007年05月29日 23:19
■あはは。座布団3枚!

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