2008年01月30日

太陽の味わいと、太陽をいっぱい浴びたイエロー

2375f6ed.jpgスーパーにて「バナナチップ」を発見。
気になって買ってしまった。
かつて私が小学生の頃(推定、室町時代)
TVで「バナナチップ」ってお菓子を
盛大にCMしていたのだが、味は忘れた。
チンパンジーが出演していた。
右手でつまんで、あたまのうしろ側から
おくちの左側に入れて食べてたので
あえて、そうして食べてみた。
こいつは、カチンコチンなのであるが
ドライフルーツであり、スナックではない。
その境界線は何なのかはよくわからないが
食べてみると、最初はガリガリくんなのだが
噛めば噛むほど、口の中でジューシーな
完熟のバナナの味わいが拡がるのだ。

たとえば、ニューワールドのワイン。
カリフォルニアやNZ、オーストラリアなどの
シャルドネ種を使ったワインは、バナナの香りが
強い場合が多々あるのだが、そんなワインには
この「バナナチップ」はベストマッチングだと思う。

マリアージュの基本は、色で合わせるか香りで合わせる。
もしくは、補充したい味や香りで合わせる。だから
太陽の味わいと、太陽をいっぱい浴びた黄色い
シャルドネとは合わないはずがないのだ。

食中のワインではなくて、お風呂上りに
TV やDVD を愉しみながら軽くひっかける程度のワインの
おともにお薦めである。写真では樽の風味のあるシャルドネ。
「リューリー・ブラン」である。

ちなみに、フレッシュなバナナを齧りながらの
シャルドネは、個人的にはお薦めしかねる。
チンパンジーに、その役はお任せしたい。

budoubatake at 00:30コメント(5)トラックバック(0)ワイン  

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コメント一覧

1. Posted by あき王子   2008年01月29日 23:01
ありがとうございます
生食用バナナの代表種である「キャベンディッシュ」種を原料としたさくさく感のあるバナナチップも美味しいですよ。
色は黒っぽく美味しく見えませんが
あと、干バナナ
最初は抵抗ありますが、そのうちヤミツキです
2. Posted by あき王子 その2   2008年01月29日 23:02
この写真のショット
上手ですね
3. Posted by ワインセラピスト   2008年01月30日 02:10
■あき王子。いやいや、どうもどうも。
 かぼちゃの種もこころ惹かれるものがありましたが
 ビジュアル的に映える提供の仕方が思い付かなくて
 購入しませんでしたが、次回チャレンジします。
 そのうち工場見学に伺います。
 ついでに九州ラーメンと餃子を! (じゅるっ)
 ぜひ、ごいっしょしましょう!

4. Posted by あき王子   2008年01月30日 08:17
オーライです!
5. Posted by ワインセラピスト   2008年01月30日 16:50
■とんこつです!

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