2008年05月24日
5重丸ワイン
自然派ワインなのである。
ル・カノン・ロゼ
大岡弘武氏のワインである。
久しぶりに飲んでみたが
すっきりドライな味わいも魅力だが
この複雑な香りにやられるのである。
アプリコットやライム、ブラッドオレンジ
次々といろんな香りが顔を出して
ひたすら楽しいのであり
明日になったら、また違う香りが
たのしめると思うとわくわくする。
そう、自然派のワインは翌日や
翌々日にその真価を発揮するのだ。
なぜならば、酸化防止剤を用いていない為
空気に触れてから、酸化がはじまる。
しかも、酵母が生きているから
ゆるやかに酸化するために、味わいの
変化を感じることができるのである。
まさに酸化することに意義がある。5重丸。
ル・カノン・ロゼ
大岡弘武氏のワインである。
久しぶりに飲んでみたが
すっきりドライな味わいも魅力だが
この複雑な香りにやられるのである。
アプリコットやライム、ブラッドオレンジ
次々といろんな香りが顔を出して
ひたすら楽しいのであり
明日になったら、また違う香りが
たのしめると思うとわくわくする。
そう、自然派のワインは翌日や
翌々日にその真価を発揮するのだ。
なぜならば、酸化防止剤を用いていない為
空気に触れてから、酸化がはじまる。
しかも、酵母が生きているから
ゆるやかに酸化するために、味わいの
変化を感じることができるのである。
まさに酸化することに意義がある。5重丸。
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コメント一覧
1. Posted by Rico 2008年05月23日 23:02
読んでいるだけで、鼻腔の奥に香りがふ〜〜んと
漂ってきそう・・。
ロゼはその、呼び方もお色も大好き♪
いつも「私はロゼが一番好き」って思っちゃうのです。
白と赤の良いとこどりのような気がして・・。
違うのかしら・・・(笑)
漂ってきそう・・。
ロゼはその、呼び方もお色も大好き♪
いつも「私はロゼが一番好き」って思っちゃうのです。
白と赤の良いとこどりのような気がして・・。
違うのかしら・・・(笑)
2. Posted by Rico 2008年05月23日 23:04
そうそう・・・
このエントリーと老人と海のエントリーを読んでいたら
この曲がふっと浮かんできたので
貼っておきます。
http://jp.youtube.com/watch?v=pn5Cj8jDOuA
このエントリーと老人と海のエントリーを読んでいたら
この曲がふっと浮かんできたので
貼っておきます。
http://jp.youtube.com/watch?v=pn5Cj8jDOuA
3. Posted by ワインセラピスト 2008年05月24日 01:06
■日本の食卓には、ロゼがあうと思うよ。
このワインはドライだけど、ほんのりと
甘いものは特に相乗性が高いと思う。
焼き魚からハンバーグ、とんかつなど
なんにでもOKです。
このワインはドライだけど、ほんのりと
甘いものは特に相乗性が高いと思う。
焼き魚からハンバーグ、とんかつなど
なんにでもOKです。