2008年10月17日

なごやかに、なごやかに

a255b223.jpg本日のランチ。
食べたい時に食べると
どうしてこんなにうまいのだろう。
年に4回は食べたくなってしまう
魅惑のラーメンである。
私が小学生の頃は、並ばないと
食べられなかったのだが
いまや、余裕。
ついでに言えば、小学4年生の時
スイミングスクールに行っていて
その帰りに独りで食べる一杯のラーメンは
私をおとなの気分にさせたのだ。
当時90円だった。

寿がきや、で思い出したのは
同級生の信さん、だ。
彼は、どこで食事をしても
メニューの中のいちばん安いものは
絶対にオーダーしなかった。
「ラーメン!」と言うと
「せめてチャーシューは入れようよ」と言われたものである。
実は、家にある英和辞典は信さんのものである。
どこで入れ違ったのかわからないが、捨てていなければ
たぶん私の英和辞典は彼の家にあるはずだ。

いつも英語の時間はひどく退屈で、辞書を読んでいたため
私のは、ひどく汚れていたのだが、彼の辞書は、めっちゃきれいなのである。
だてに、いつもデラックスラーメンを食べていたわけではない、と感心する。
しかも高校生のくせして異常な性癖があったのであり
彼の消息が、突如知りたくなったのである。

信さんが今も変態なのか?さらにエスカレートしているのか?
しかし、あれ以上エスカレートしてたのなら、人のひとりやふたりは
この世から抹殺している可能性があり、恐ろしい。
気になって今夜は眠れないのである。

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by Akko   2008年10月17日 03:34
私も大ファンです!スガキヤラーメン。
おこわとコーヒーゼリーのセットが好きでした。
今も時々食べたくなるので、両親にインスタントのスガキヤラーメンを送ってもらうんですよ!
チャーシューは自分で作りま〜す。

信さん何処で何をしているのでしょうか...
2. Posted by LINDA   2008年10月17日 03:51
日本行ったら必ず食べる物の1つです!!
私は「肉入りセット」が好き。
あの、混ざってない五目御飯も好き!
食べたいよー!!!!!
3. Posted by ひみつのAkko♪   2008年10月17日 07:41
私もよくいただきました
小中学生のころでした
チョコクリームをデザートに・・・
デザートをお代わりしたことも!
“どうしてこんなに美味しいの〜大人になっても忘れたくな〜い”
と騒いでいました
そして今も たま〜〜に行きますよ うふ♪
4. Posted by はま   2008年10月17日 08:35
僕の記憶は、1杯、140円からです。

食べたくなってきました。
5. Posted by ダン・コレステ   2008年10月17日 08:55
僕もダイヤモンドシティ(通称ダッシ)のスイミングスクールが終わってから必ず食べてました。

「やめれーせん」
http://jp.youtube.com/watch?v=YOk8zj-UWMU


6. Posted by 鈴光   2008年10月17日 09:36
私も1ヶ月に1、2回は食べてます。

市販のを家で作ってネギタップリで食べます。

「スガキヤ五目御飯の素」も市販されてます。

これもよく売れます。

ちなみに私の仕事先はスーパーで
担当は麺類も扱ってます。
7. Posted by ワインセラピスト   2008年10月17日 16:12
■Akko さま、自作チャーシューは素敵ですね。
 焼豚力というプロレスラーがかつて居ました。
 そうか、やっぱ名古屋人はスガキヤ食品に
 完全に中毒にされてるんですね。
 麻薬が入っているという噂もあるほどです。
 習慣性があって死ぬまで食べ続ける。
 それが寿がきやラーメン。

 信さんとは、高校卒業後会ってないんですよね。
 たしか大学は学部もいっしょだったんですが
 記憶にないんですよ。
 SM マガジンを初めて見たのは彼の家です。

8. Posted by ワインセラピスト   2008年10月17日 16:16
■LINDA 笑わすね。
 あの混ざってない五目御飯って、最初は
 とっても違和感あったのに、今やもう
 混ざっていないのが当たり前になってました。
 いやぁ、人間、慣れっておそろしいです。

 寿がきや、LA 支店を経営してみてはどうでしょう。
 名古屋人でつねに満席です。(笑)

9. Posted by ワインセラピスト   2008年10月17日 16:21
■ひみつのAkko♪ たんのようなエレガントな女性が
 寿がきやラーメンを食べているのを見たことがありません。
 ちょっぴり驚きでした。
 高校生の頃なんかは、部活の帰りにカキ氷とか
 食べてて、ハッピーな時間でした。
 そういう意味でも、貢献度の高い飲食店ですよね。
 幅広い年齢層に支持されてるってすごいです。

10. Posted by ワインセラピスト   2008年10月17日 16:21
■はまちゃん、140円か、若いな。

11. Posted by ワインセラピスト   2008年10月17日 16:28
■コレステさま、奇遇です。
 おなじスイミングです!
 私は毎週バスで通ってましたよ。
 
 YouTube 拝見しました。
 あれは、ダメです。
 インスタントラーメンを作る時にも
 細心の注意をはらってほしい。

 いちばんのダメポイントは、麺を茹でたお湯で
 スープを作るってところです。
 あれは絶対しちゃダメ。
 ノンフライ麺においても妥協は許されません。

 スープは、別に沸かしたお湯を使わないと
 麺から出た(油の)臭みが移ってしまいます。

 インスタントだからといって手を抜いてはいけません。
 でも、時には手で抜いてもらうのも気持ちいいものです。
 しかし、カップラーメンに関しては、いくつもの
 包装を破く必要のあるものは大嫌いです。
 ところが全身タイツを破くのは大好きです。
 ここが、偏屈者のこだわり。

12. Posted by ワインセラピスト   2008年10月17日 16:31
■鈴光さま、人類は麺類です。
 Good Job!
 そうですか、じゃ、会いに行きます。
 っつーか、五目御飯の素買いに行きます。

13. Posted by ダン・コレステ   2008年10月17日 17:53
ええーっ!そうなんですか
ワインセラピストさんとは共通点多すぎます。

70年代スイミングスクール
   すがきやダイヤモンドシティ店
80年代 Cafe EASTER HOUSEで店員さんと客
2000年代 子供の幼稚園 青○塾
現在 パープー族

やはり前世から繋がってますな
14. Posted by ワインセラピスト   2008年10月17日 17:58
■うーむ、おそるべしです。
 こどもの学習塾もなぜか同じだしね。
 たぶん、ジョン、ポール、ジョージ、林檎とも繋がってる。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Profile

大島”ビッグアイラ...

コメントありがとう!
「最新トラックバック」は提供を終了しました。
新着!ViVa なBlog
Archives
Moon Phases
livedoor プロフィール

大島”ビッグアイラ...

  • ライブドアブログ