2009年11月07日

ししゃも

a739bda8.jpg北海道直送のフレッシュな天然ししゃもが
入荷したのだと聞いて食べに行ったのは
「魚家 いっちょらい」
干物になっていない状態を食すのは
初めてであり、興味津々。
毎年どのくらいの期間、手に入るのかが
解らないのだそうだ。
昨年見逃したので、速攻で食べに行った私である。

見た目には、通常考えるサイズより2割大きい。
メニューにはフライと書いてあるので
フライじゃ素材の味はわからんだろ、と
一尾は炭火焼きにしてもらった迷惑な客である。
個人的にはやはり素材のふっくらした
味わいを愉しめる炭火焼に一票を投じたい。

大将は、ししゃもに関して説明したい事が
山ほどあるような素振りだったが
面倒くさいので、話題をさりげなく変えた私である。
簡単に言えば、通常ししゃもと呼ばれるものは
ししゃもではない、という話だ。
興味のある方は、ししゃも大辞典にて研究して欲しい。

「魚家 いっちょらい」
名古屋市中区錦三丁目3-10-20グレース錦ビル2F
GP(ガーデンパレス)ホテルの向かい
 TEL (052)962−6227
葡萄畑からは、徒歩3分。スキップなら2分20秒だ。

良心のかたまりのような超お値打ちな居酒屋。
ウマヅラの刺身もうまかったぞ。

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コメント一覧

1. Posted by F.ANZAI   2009年11月07日 08:04
5 昨日はお世話になりました!
カウンター越しに会話を楽しめてよかったです。
(既にかなり酔っ払っていて失礼しました・・)

天然ししゃも、旨そうですね。
写真からも身がふっくらした感じが窺えます。

グレース錦の2階のお店かぁ。
最近は錦3に立ち入る機会がめっきり減りましたが(笑)、一度訪れてみたいです。
2. Posted by ワインセラピスト   2009年11月07日 11:17
■F.ANZAI さま、昨夜はどうも。
 いつもジェントルマンですなぁ。

 安心お値打ちなお店です。
 葡萄畑の紹介で、と言ってくれたら
 引き攣った笑顔で対応してくれます。(ウソ)
 新鮮な魚介を値打ちに味わいたい時には
 どうぞ、行ってみてください。
 ド肝を抜かれることでしょう。
 F.ANZAI さんだけに、あん肝。
3. Posted by Ako   2009年11月07日 17:30
ん〜。Very Yummy…

お酒苦手だけど、和風居酒屋は大好物。
Ops, I mean I can't drink SAKE, but everything else as you know.

4. Posted by ワインセラピスト   2009年11月07日 23:49
■病み付きですよ、ヤミーだけに。
 死者も出るほどです、ししゃもだけに。んぷっ。
5. Posted by Ako   2009年11月08日 00:38
You're making me laugh again!
6. Posted by ワインセラピスト   2009年11月08日 15:47
■Thank you.
 Nagoya is very fine and shine.
 It makes us happy.
 Such as Happiness falls everywhere.
 Have a nice day.

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