2010年03月13日

渋男 ’Shibuo’

c573ee9e.JPGルイロデレール・ブリュット・プルミエ
ああ、こんなに安くて美味しいシャンパーニュを
昨夜まで知らなかったとは不幸だった。
お客様がホワイトデーでもらったから
いっしょに飲もうと頂戴したのだが
なんともふくらみのある味わい。
細かな泡立ち、イーストの発酵するような
焼きたてのパンのような香り。
一瞬でファン太郎である。
こんなワインをプレゼントする男は
きっとモテるだろう。
会わなくてもわかる。

さて昨夜は、はまちゃんに拉致されたのだが、いい店だった。
ホタルイカを出してくれたのだが、「ホタルイカでございます」とだけしか
言わないのである。敷き詰められたポレンタの上に
少しだけ丁寧に炙られたホタルイカがのり、その横に黒いソース。
イカスミのソースだったのだが、やたら複雑である。
シェフにインタビューしたら、単にイカスミではなく
かなり手間の掛けられたソースだった。

「ほんのり炙ったホタル烏賊、ポレンタとオリジナルいかすみソースで」とか
そういうネーミングをしながらも、なんの驚きもない料理を出してくるお店が
多い中、「わかる人だけわかってたらいいじゃん」という
渋男(シブオ)的な料理人が私は好きなのだ。

カルパッチョも淡白なヒラメを、ほんの2時間ほどだけ
昆布締めにして複雑味をもたらしたものを出してくれる。
深夜に気持ちよく食事させてもらい店を出たのは5時頃。
ただいま元気に二日酔いの私である。
さんきゅ!はまちゃん。

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コメント一覧

1. Posted by Ako   2010年03月13日 16:35
シャンパーニュ、ホタルイカ、ヒラメ…よだれがトリプルでじゅるじゅる。竜宮城の世界です

We rarely find Shibuo nowadays.
2. Posted by はま   2010年03月13日 16:37
欲望に負けて、先に帰宅してしまいすみませんでした。
懲りずに、また遊んでください。
3. Posted by ワインセラピスト   2010年03月14日 00:05
■Ako さま、クリスタルや並みのロデレールのほかに
 こいつがある事を知らなかったのですが
 ほんと美味しいです。
4. Posted by ワインセラピスト   2010年03月14日 00:06
■濱ちゃん、いい酒でした。
 ほんと、ありがとう!
5. Posted by OH   2010年03月14日 00:25
え?ルイ・ロデレールって、クリスタルとかロゼが
死ぬほど有名な、あのブランドですよね?

安いルイ・ロデレールってのがあるんですか?
それは知りませんでした。う〜ん、ワインの世界は
深いですな〜。
6. Posted by ワインセラピスト   2010年03月14日 00:59
■OHさんもご存じなかったですか。
 クリスタルは値段がね。
 こいつならヴーヴクリコ イエローラベルと
 ほぼ同じ値段なので私はこちらに1票!

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