2013年11月13日

すき焼きと楽しみたいワイン

a013a71b.jpg見た目は高級そうなのに
おいしく気軽なボルドーだ。
Ch.サン・ジャック'10
ボルドーシュペリウールの
表示があるのだが実際は
マルゴーの境界なのだそうだ。
ぎりぎりアウトのマルゴーは
意外にも力強い味わいで
タンニンとのバランスも良く
すべてが溶け合った味わい。
日本ならすき焼きに合いそうだ。
そうそう、すき焼きにワインを
合わせる時のポイントを教えよう。
ま、鍋でもそうなのだが
ホールのブラックペッパーを
数粒いっしょに煮る。
そうするとおどろくほど
ワインとの相性が良くなるぞ。まじ。

budoubatake at 20:29コメント(2)トラックバック(0)気軽なデイリーワイン | 日本料理とも合わせやすいワイン 

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コメント一覧

1. Posted by premier   2013年11月15日 04:24
3 ご無沙汰です
最近、近くで呑んでるのでなかなか寄れませんなあ
新年会ランチプラン 企画中よろしく  (^^♪
なんだか忘年会のお誘いも 多くなりました
2. Posted by ホヌ・マハ郎   2013年11月15日 10:54
◆早起きですね。
 忘年会、じゃんじゃんはじけて
 良い年を迎えて下さい。

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