2014年08月22日

珈琲もう一杯

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ハワイの珈琲といえばコナが有名だ。
最近よく見かける「コナブレンド」の
定義をご存じだろうか。
私はてっきりコナ産のものだけを
ブレンドするのだと思っていて
ハワイアンカフェなどで
よくそんな値段で出せるなと
びっくりしていたが話を聞いたら
コナ産が10%入っていたらもう
「コナブレンド」を名乗れるそうだ。

ソムリエの世界だとシャルドネと
表記してあったら原産国によっても
違えど70%、80%以上はシャルドネだと
考えるのだが珈琲の世界は寛大だ。

だからいちばん安価なコナ産を
ブラジルのど安い粗悪品90%で薄めても
「コナブレンド」なのである。
つい最近知っていちばんびっくりした話である。



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