2017年12月26日

簡単レシピ

042
























FBとかクックパッドとかで、時折見かける
「簡単レシピ」を見ていつも思うんだけど
お料理ってさ、積み重ねのようでじつは掛け算。

ひとつひとつの材料を、どうしたら
いちばんおいしく作れるのか、の
積み重ねなのだが、すこしでも
手を抜くと、マイナスになっちゃう。

いちばんやっちゃいけないのは、既製の
「おろしにんにく」「生姜ペースト」を使う事。
あれは料理を不味くする調味料だからね。
ほんのちょっぴりの手間を惜しむだけで
それまで積み上げたものを台無しにしちゃう。

既製品を使うと量にかかわらず「その味」に支配されちゃう。

ニンニクなんかはみじん切にしてサラダ油とあわせて
冷蔵庫に入れておけばずっと使えるし、その油だけでも
調味料として使えるから便利。生姜をおろすのも
どれだけ時間がかかりますかって話なのであり
ここに時短を用いるのは愚の骨頂なのであり
そういうレシピは信用できないから、試す気にもならない。

掛け算は足して足して足しても、そこにマイナスを掛けたら
マイナスの仕上がりにしかならないからね。
生産者の労力と調理する人の時間と経費がもったいない。
お店で「生姜焼き定食」とか食べてチューブの味がすると
げんなりしちゃうもんね。

ああいう時短レシピを参考にするなら上記2点は絶対使っちゃダメ。
それだけでぜんぜん違う味になる。
食いしん坊バンザイ!

budoubatake at 01:04コメント(0)元気  

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