レストラン
2024年03月14日
2024年03月10日
2023年12月07日
2023年09月16日
過日食べたうどんが忘れられなくて
ふたたび行ってしまったのは北区のまる博さん。
残暑厳しいのだけれど
日ごとに秋の気配がしてくるから
冷たいうどんをおいしく食べるのは
もう、今しかないと思ったら
居ても立ってもいられなくなったのである。
過日はかしわ天ぶっかけだったので
今回は海老天ぶっかけ。
結論を言えば、かしわぶっかけのほうが
コストパフォーマンス高いのでおすすめだ。
秋が深まったら、あたたかいおうどんを求めて
ふたたびまる博さんに伺う所存だ。
そうそう、私が店に入った時
男性のひとり客が4名と男女のペアが一組だった。
私がオーダーしてすぐに暖簾を下したので
その日の最後の客になったのだが
帰り際、私にだけ「毎度どうも」と店主が言った。
え?2回目なんだけど。
前回行った事、ほんとうに覚えてるんだろうか
それとも誰かと間違えているのだろうか。
ふしぎな余韻を残してくれたのである。
2023年09月14日
2023年08月25日
北区上飯田東町は私が9歳まで居た町。
そこに、昔ながらのお好み焼き兼駄菓子屋さんが
あると聞き、行ってしまった。
名古屋焼は健在だった。
広島焼のように粉とキャベツが
時間差で焼かれるお好み焼き。
私が店に着いた時には、飲み客が独り。それが
私のリクエスト、モダン焼きができあがるまでに
なんと!お店は子供でいっぱい!
なつかしい昭和の景色になっていた。
私も50年前はその中のひとりだったのだ。
ひとつ24円の駄菓子を会計してたり
なぜだか知らないが、ひとでいっぱいになっていた。
そんな状況で食べるモダン焼きは
ひときわ美味。
店主が忙しすぎて、かき氷で〆ようと思ってたのに
オーダーしずらくて、食べられなかった。
忘れていた昭和の風景が今も健在なのはうれしい。
私の駄菓子屋さんは北区上飯田東町の「いこいや」
すでに数十年前に廃業している。
つねかわさん。
いちにちも長く営業して欲しいものだ。
2023年04月26日
2023年02月04日
2023年02月02日
2023年01月10日
2022年08月24日
2022年07月25日
2022年07月23日
2022年07月02日
FBの投稿を拝見して、そこに書き込みたいけど
誤解を招くとうっとうしいので
ここにご意見させていただく事とする。
そのセレブぶったお方は、ワインを飲んだ後
歴史の長い、おこのみ焼き屋さんに行ったのだそうだ。
飲んで食べてから、自分のバッグからペットボトルの
飲料を出して飲んだところ、店主から叱られた。
不愉快だ。
そういう投稿だった。
まず、ペットボトルを持ち歩くことが日常となった今
なにげなくテーブルに置くお方も少なくないのだが
そっと「いちおう飲食店なんでしまっておいて下さい」と言う。
飲んでるのを見たとしても、基本、見なかった事にしている。
その店主からしたら基本姿勢はきっと同じだと思うんだ。
しかしこの場合、セレブぶったお方でしょ。
だったら、彼女らが通常行くお店では
絶対そういう事しないわけじゃん。
お好み焼きやさんだからOKってのは気分悪いし、きっと
「わぁ、昭和レトロ」とかほめたつもりで言ってても
店主には、どこか厭味に感じられたのではないかと・・・
つまり、子馬鹿にされた気分だったのではないのかと・・・
そういう双方向に価値観が通じ合わない事は
容易に想像できるわけである。
お店を作るのは、じつは店主ではなくお客さんだからさ
店主は自分の思う「良い雰囲気」をキープしたい。
だからそのセレブぶった異邦人をこころよく思ってなかったのだし
そいつらが「もう行かない」って思っても
店主はこころのなかでは大歓迎なのだ。
だからこそ名店を維持できているのである。
100%お店に非があるような投稿にはびっくりしたし
自分にも非があるんじゃないのかと疑うこころが欲しい。
うちのお店でも、ランチのお客様で食べた食器を
隣の空いている席に置き書類をひろげた人があって
過日注意した。
こちらとしては空いてる席は
次に来るお客様のための席なのであって
もう4人分の席を使うのなら4人分の客単価を
チップで置いて行って欲しい。(笑)
「ちょっと打ち合わせしたいんで器さげてもらって良い?」と
言ってさえくれたら、こちらも注意する必要もないのだ。
空いてるんだから良いじゃん、あったり前だと思っているような
マナーのない人は来てもらわなくて結構なのである。
お店だって類は朋を呼ぶのである。
2022年05月30日
2022年02月21日
FBで見かけたお店。
じつは、このお店の前はよく通るのだが
一度たりとも入ってみたいとは思わなかった。
このいでたちで令和4年に存在していることが
そもそも奇跡なので、行ってみることにした。
初めてなのに懐かしいお店。
そのしつらえは昭和30年代。
自分が小さい頃に連れて行ってもらった
町のうどん屋さんそのもの。
かつ丼ときしめんが届いた。
うれしいことに、きしめんには
ちゃんと茹でた法蓮草が鎮座している。
いただきます。
ちゃんと手を合わせる事が礼儀であると
今さらながら気づかせてくれる。
人目なんてどうでもいいのだ。
手を合わせないと気持ちがわるいのだ。
完食!
合掌し深々とごちそうさまでした。
こんなお店に出会えたことがしあわせだ。
店主もとても良いお方であることは
その表情や立ち居振る舞いから伝わってくる。
いちにちも長く続いて欲しい。
感謝。
2022年02月18日
2022年01月23日
過日、喫茶店に入った時の話である。
西側のおおきな窓から差し込む陽のあたたかさに
ついついアイスコーヒーフロートをオーダーした私だ。
ちいさな音でBGMがかかっている。
可もなく不可もない音楽。
通り過ぎていく音楽。
CDをかけるにしては、同じような曲ばかりだな
そんなふうに考えてたら、気づけば
1曲のリピートが延々と流れていた。
お店は10時オープン。
私が行ったのは13時半頃だ。
推測するにCDのリピート再生ボタンを押したのだが
寒さにかじかんだ手が余分に押してしまい
1曲リピートになってしまったのではないか。
それが3時間半たっても気づかないスタッフ。
しぶい。しぶ過ぎるではないか。
もしくはその1曲が魅力的過ぎて
永遠に聴いていたいという気持ちの表れ。
指摘しようかとも思ったが、やはりそこは
そっとしておいてあげた私である。
あなたならどうする?
2021年12月19日
2021年11月14日
2021年11月08日
2021年07月02日
2021年03月26日
モスバーガーに初めて行ったのは18歳
免許取り立てで、わざわざ新瑞まで
クルマを走らせてテリヤキバーガーに
パクついたものである。
そこにしかなかったからだ。
衝撃的においしかったな。
その記憶が今も時折脳みそを直撃して
テリヤキバーガーを食べたくなる。
しかし、モスは中心地には存在しないのだ。
そんな時にはロッテリアで自分を誤魔化してきたが
とうとう大曽根まで食べに行ってみた。
たぶん20年以上ぶりのモスバーガーだ。
なつかしいが、衝撃はなかった。
ロッテリアでも良いかな。
しかし、隣の席の男性の食べていた
スパイシーモスバーガーという
そこはかとなくソソるタイトルが気になって
でも、若い頃のようにハンバーガー二つを
食べられるような胃袋を持ち合わせていない事を
とても残念に思ったのである。
2021年03月20日
2021年03月18日
2021年03月09日
2021年03月03日
本の返却で県図書館へ。
駐車場は30分無料である。
ついでにラーメンを食べることにした。
本を借りに行った時にはすでに閉店していて
HPによれば、18時迄の営業が15時までに
短縮されていたので14時頃行ってみた。
いつもはヘンテコな時間に行くので
ガラガラの店内でラーメンを啜るのだが
この日はあの広い店内が、満卓である。
時短も影響してるのかもしれない。
ところが店員は若い男の子たったひとり。
おいおい、である。
スガキヤさん、それはキツいでしょ。
受付レジからキッチン業務に呼び出しまで
ひとりでこなすのは至難の業だ。
なのに彼のお客様に対する対応は
めっちゃくっちゃに優しいのである。
ことばを発するたびに彼のやさしさがにじみ出るのだ。
結果的に通常のスガキヤよりは待たされて
駐車場が有料になるギリギリだったのだが
あれだけぼわれても丁寧さを失わない
彼の仕事ぶりに感嘆したのである。
スカウトするべきだったかな。
2021年02月07日
2021年02月02日
2021年01月25日
2021年01月15日
近所に唐揚げ屋さんがあって
私が前を通る時は、いつも車の一台も停まっていない。
でも、数年やっているんじゃないのか。
というわけでパトロールしてきた。
唐揚げ丼ってのがウリのようだったので注文。
なんとお値段399円。味噌汁を付けても
500円でお釣りがくるぞ。まいっか
そんなに腹ペコでもないので
おやつ感覚でね。
来て見てびっくり。
なんたるボリューム。
丼茶碗にてんこ盛りである。
「うおぉ・・・」
思わず声を上げてしまったほどだ。
味は悪くない。
値段からすればそうとうに安いし
おやつには多過ぎた。
すごいお店があるものだなと思って
「唐揚げ丼 399」で検索してみたら
すごくたくさんヒットした。
吉野家にも唐揚げ丼があるんだね。
知らなかった。
しかし・・・
日本の食。
こんな値段でいいのかね。
2021年01月11日
2020年11月30日
拝啓大村様
三度目の自粛時短要請。
錦三、栄三四丁目のみ。
師走は書き入れ時。飲食店にとっても
年でいちばん売上の多い月です。
あまりにも残酷ではないでしょうか。
武漢ウイルスってのは、深夜に活性化するのでしょうか。
そして、飲食店のひしめく名駅界隈、金山界隈
岡崎や豊橋などの繁華街では
ウイルスのクラスターは発生しないのですね。
すばらしい科学性だと思います。
錦三丁目から30mしか離れていない丸の内や
おとなりの錦二丁目では大打撃ですし
補償もありません。
持病をお持ちの高齢者や該当する人と同居してる方以外は
日光に当たってビタミンDを生成し、充分な
睡眠をとって肉体をいたわり、すこやかな
精神状態であれば良いのではないでしょうか。
11月30日現在、愛知県の重症者数28名。
愛知県の人口は、約7,553,000人。
ご自分のしてる事。
どれだけの人を苦しめているのか
よくよくお考えくださいませ。
追伸:失業率と自殺者数にはおおきな相関があります。
ご存じとは思いますが新型コロナでの死者数は
累計2076人で10月たった1ヶ月の自殺者数は2153人です。
敬具
2020年11月24日
2020年11月22日
2020年11月21日
2020年11月12日
2020年10月24日
2020年10月17日
ラーメンが好きである。
一日三食365日でもいけそうなほどだ。
錦三の数あるラーメン屋のなかでも
私にとって特別なお店がある。
スープに命を懸けていると言っても過言ではない。
化学調味料を使わない透き通ったスープは
飲み干さないと失礼なのではないかというほどの
深い深いやさしい味わいなのである。
叉焼もトロトロで良い厚み。
煮卵も最高。
コロナ禍、数回足を運んだがやってなかった。
このまま無くなったらどうしようと
心配していたが、だいじょうぶ。営業していた。
しかし、あきらかな違和感がそこにはあった。
おかみさんの接客だ。
かつては、私がこの店のルール!と言わんばかりだった。
入店時4人掛けしか空いてなくてオーダー待ちしているあいだに
違う席が空き、4名客が来た。
私は「あ、お席かわりますよ」と言っても
「そのまま座ってて。かわらなくていいから」と
4名を外で待たせちゃうという、決して横柄ではないのだが
来た順番にお客様をたいせつにするという頑固さがあった。
昨夜の彼女は、やたらと愛想が良い。
よくしゃべる。
年に2回くらいしか行かないのに
私の事を覚えてるふりをしたり
トイレは違うフロアなのだが
鍵の使い方がわからないといけないから、と
いっしょについて来てくれたり、帰り際は
外の道路まで見送ってくれる、など
かつての彼女と同一人物なのか、と疑うほどだ。
しかも、一連の所作が板に付いていないから
どうしても、無理してる感が否めないのだ。
10坪程度の小さなお店のなかに鎮座する
真新しい空気清浄機も痛々しい。
飲食専用のテナントビルでは窓もないから
換気のための苦肉の策だ。
「ラーメン屋の形態までコロナは変えてしまったのか」と
感慨無量である。チェーン店では体感できない経験だ。
設備はともかく、ひとのこころをおおきく変えた。
私などは、いたってふつうを装って仕事しているが
女将さんくらいの変貌を見せたほうが良いのかもしれないな、と
ふと思ったのだが、自分を変えるってそうとうな事であり
彼女のようにふるまうのは、私には無理だな、と
3分経たず結論が出てしまった。
ああ、おいしかった。
スープも一滴残らず飲み干して
ただの食いしんぼうの私である。
2020年10月02日
Go toキャンペーン。
問題あるよ。
1、事務手続きが遅過ぎる。
2、各自治体によって様子が違うので
みんなが戸惑う。
3、ファミリーマートで現金支払い、お店で金券。
両方で領収証をもらった場合、その両方を
経費として計上したらどうなる。
こずるい人はするだろう。
4、10月から3月。飲食店は12月と3月は宴会需要がある。
それが金券ばかりでの支払だったらどうだろう。
事務手続きに時間がかかるし
6回しか換金できないので仕入の買掛の支払いに
支障をきたす可能性がある。
5、かといってやらない選択でビジネスチャンスを
喪失するのは厳しい。
飲食店にとっては痛しかゆしである。
コロナで危機的状況にある産業には、軽減税率で
消費税0%!とかにしたら、一律10%オフになり
無駄な事務手続きや面倒な入手方法などが緩和され
いたって簡単なのにね。あほ。
2020年09月26日
2020年08月03日
2020年04月04日
2020年03月12日
自分で商売を始めたのが1994年秋。
クリスマスには超満席のお店になった。
1995年1月17日。阪神淡路大震災。
そして3月20日サリン事件。
ぜんぜんお客さんの来ない日々。
ツラかった。
2011年3月11日。リーマンショックでただでさえ
減少傾向だった客足にとどめを刺した。
お店は拡大していたので家賃と社員への支払いで
ほんとうにたいへんだった。
そして今。
いろんな人が心配してごはん食べに来てくれる。
ありがたい。在り難い。
私は大丈夫。
規模も縮小したし従業員も居ないから
売上悪くてもなんとかやってます。
95年と2011年の事を思えば、なんてことないんです。
雨はいつかあがるもの。
やまない雨なんてない。
No rain,No rainbow!
雨の後におおきな虹がかかりますように。
あなたのあたたかいこころに、感謝してます!
2020年03月09日
電話を受けるのが気が重い日々だ。
先週今週来週のご予約はほとんどキャンセル。
今月のライブイベントはすべて飛んだ。
スケジュール表は横線ばかり。
本日の宴会などは、予定の5時間前に
突然のキャンセル・・・・・・
仕入れも仕込みもスタッフの準備もしてあるのに・・・・・
リンリンリリン♪電話が鳴る。
月末の貸切のお客様だった。
またキャンセルか・・・・・
私のカラダがこわばった。
「人数確認ができたのでお電話しました」
「ほっ」である。
しかも、マックス30名って予約だったのが29名も。
さらに一人あたりの予算も、1000円アップしてくれた。
うれしい!
みなさまに伝えたいのはココ!
今はどんな商売も冷え冷えしてるから
ぜひ馴染みのお店では、今まで以上に
お金使ってやってください。頻度でも良いけどね。
お店は、その恩を一生忘れないから。
思い返せば2011年の311後。
あの時来てくれたお客さんって
ちゃんと覚えてるもんね。
ありがたかった。
好きなお店がなくならないように
ぜひぜひ足を運んでやってくださいね。
2019年12月17日
仕事終わりに松屋に行った。FBで
友人の山田君がとてもおいしそうに
カレーを食べていたからだ。
しかも500円玉でお釣りまで貰えるというではないか。
酔っ払ったついでに出向いてみた。
カレー到着!
おお、これがウワサの・・・・
隣の席のおっさんが、推定60代と思われるおばちゃんに
クレームをつけ始めた。「いつも食べてるのだけど
玉ねぎがぜんぜん入ってないじゃないか!」から始まり
私が食べ終わるまで、それは続いた。
おーまいがー。
ぜんぜん味の記憶がない。
食べた気もしない。
60越えの日本人のおばちゃん。
外国人といっしょに働く事すらたいへんだろうに
こんなバカにつかまって、しかも深夜2時過ぎだ。
気の毒でしょうがなかった。
「すみません。ネギダクで!」
そのひと言だけでOKだったはずで
「ありがとう!おいしかった!」と言ったら
おばちゃんも朝まで頑張れたのに。
私のカレーも美味しかったのかも知れないし・・・・