レストラン

2024年03月14日

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錦三のとあるラーメン店。
オーダーするやいなや
「あれ、花粉症?」
「あ、そうなんっす、きついっす」
「自由に使ってね」そう言って
ティッシュをひと箱テーブルに置いてくれた。
やさしいなぁ。
あったかいなぁ。
そんなことした事ないなぁ。反省。

budoubatake at 20:30コメント(0) 

2024年03月10日

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飲食店での食券は苦手である。
過日、白馬に行く途中でお蕎麦を食べた時には
前に支払ったおっさんが、お釣りを取り忘れてたので
届けてあげたが、さほど感謝されなかった。
取り忘れていた事さえも忘れていたのだろう。

本日は、私がお釣りを取り忘れた・・・・
買った瞬間にお釣りが出てくるシステムだと
忘れようがないのだが、釣銭ボタンを押さないと
返してくれない場合には危険があぶない。
ま、おいしかったから、良いんだけどね。
そして、次に食券を買った人にささやかな
幸福感をプレゼントしたと思ったら
一日一善。なのである。

budoubatake at 19:01コメント(0) 

2023年12月07日

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味噌煮込み風ラーメン。
寿がきや味噌煮込みの袋麺のスープに
ほんのりラーメンスープをたしたような味わい。
麺はラーメンというよりはうどん。

食べてたらレジで「ラーメンふたつ!」
「はい780円になります」てな会話が聞こえてきた。
そっか、スガキヤのラーメンって世間の半額なんだね。
いまさらながら、すごい。

budoubatake at 18:58コメント(0) 

2023年09月27日

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今、いちばん好きなラーメン。
4ヶ月ぶりくらいに食べた。
けっこう値上がりしてたけど
ワンタンと卵トッピングしても
1000円以下。
上田製麺店。
柚子塩がいちばん。

budoubatake at 00:07コメント(0) 

2023年09月16日

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過日食べたうどんが忘れられなくて
ふたたび行ってしまったのは北区のまる博さん。

残暑厳しいのだけれど
日ごとに秋の気配がしてくるから
冷たいうどんをおいしく食べるのは
もう、今しかないと思ったら
居ても立ってもいられなくなったのである。

過日はかしわ天ぶっかけだったので
今回は海老天ぶっかけ。

結論を言えば、かしわぶっかけのほうが
コストパフォーマンス高いのでおすすめだ。

秋が深まったら、あたたかいおうどんを求めて
ふたたびまる博さんに伺う所存だ。

そうそう、私が店に入った時
男性のひとり客が4名と男女のペアが一組だった。
私がオーダーしてすぐに暖簾を下したので
その日の最後の客になったのだが
帰り際、私にだけ「毎度どうも」と店主が言った。
え?2回目なんだけど。
前回行った事、ほんとうに覚えてるんだろうか
それとも誰かと間違えているのだろうか。
ふしぎな余韻を残してくれたのである。

budoubatake at 21:27コメント(0) 

2023年09月14日

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ひさしぶりのハンサムバーガー。
どうして行けなかったのかというと
営業時間が短くなったから。

しかもけっこう値上がりしてたよ。
おいしかったから良いんだけどね。

budoubatake at 00:53コメント(0) 

2023年08月25日

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北区上飯田東町は私が9歳まで居た町。
そこに、昔ながらのお好み焼き兼駄菓子屋さんが
あると聞き、行ってしまった。

名古屋焼は健在だった。

広島焼のように粉とキャベツが
時間差で焼かれるお好み焼き。

私が店に着いた時には、飲み客が独り。それが
私のリクエスト、モダン焼きができあがるまでに
なんと!お店は子供でいっぱい!
なつかしい昭和の景色になっていた。
私も50年前はその中のひとりだったのだ。

ひとつ24円の駄菓子を会計してたり
なぜだか知らないが、ひとでいっぱいになっていた。

そんな状況で食べるモダン焼きは
ひときわ美味。
店主が忙しすぎて、かき氷で〆ようと思ってたのに
オーダーしずらくて、食べられなかった。
忘れていた昭和の風景が今も健在なのはうれしい。

私の駄菓子屋さんは北区上飯田東町の「いこいや」
すでに数十年前に廃業している。

つねかわさん。
いちにちも長く営業して欲しいものだ。

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budoubatake at 01:05コメント(0) 

2023年04月26日

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一宮方面に行く用事があったので
年に一度くらい行くお店に顔を出した。
ママさんは、あいかわらず元気。
うれしいかぎりだ。

私が免許取りたての18歳から通うお店。
頻度は減ったけれども、ずっと
そこに在り続けてくれるだけで
ほんとうにうれしい。
ボロネーゼは、ここにしかない味で
絶品なのである。

budoubatake at 17:34コメント(0) 

2023年04月09日

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北海道の地理ってのは、なかなか
覚わらないものであり、北海道料理に
地図はやさしい。応用できる。

budoubatake at 18:23コメント(0) 

2023年02月04日

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8月にカブで通りかかった時に
とても気になっていた不二家レストラン。
かつてはお世話になったファミリーレストラン。

調べてみたら愛知県にはもう、この1軒しか
存在してなかったのである。

半年の時を経て行ってみた。
ミルキーのマスクをしたペコちゃんがお出迎え。

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ケーキ食べ放題とかもあるようで
16時頃の訪問だったのだが、ほぼ満卓。
なつかしの洋食ミックスグリルをオーダーしたが
デミグラスではなく和風ソースだったのが
ちょびっと残念。

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budoubatake at 15:32コメント(0) 

2023年01月10日

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今いちばん好きなラーメン。
上田製麺店の柚子そば。
全品750円で大盛無料が魅力。

ほぼ全品を制覇したが
ここ数回は柚子そばオンリーの
ワンタントッピング。
なにしろ麺が美味い。
パスタのような噛み応え。
今日もおいしかった。
スープは一滴も残さないぜ。ふふふ。

budoubatake at 21:34コメント(0) 

2022年08月24日

トミーバハマ













おなかがすいて、食事に行く。
自分の作ったものは食べたくないものだ。

あそこのアレ、おいしかったな。
などと、記憶を頼りに食べに行くと
あれれ?こんな感じだったっけ?と
首をひねる事になってしまう。

何を食べたかじゃなくて誰と食べたか、なんだよね。
食の記憶は曖昧なのである。

budoubatake at 22:57コメント(0) 

2022年07月25日




このCMを見た時、おいしそうだなと思った。
しばらく行くチャンスがなかったのだが
ふと思い出してすき家に行ってみたら
健在であり、食べてみた。

思ったよりもスパイシーでボリューミー。
スパイシーってのはただ辛いって意味じゃなくって
ちゃんとスパイスが調合されているという意味だ。
このクオリティで680円ってのは
ほんとうに日本って国は
パラダイスなのではないのかな。
まだまだデフレ健在である。

budoubatake at 20:37コメント(0) 

2022年07月23日

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当店の2Fにかき氷店がオープンした。
オーナー横田さんは40年来の付き合いだ。
かき氷。
ナメてたけど、おいしいね。
立派なスイーツだね。
すばらしい。
みなさまもぜひ。

budoubatake at 00:58コメント(0) 

2022年07月11日

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食材屋さんの納品伝票。
ひさしぶりに、ちゃんと見たら
すげー値上がりしてた。

おそろしい!
ほぼ全品じゃん!

パンやお酒も値上がりしてるしね。
そろそろ本格的に値上げします。

budoubatake at 01:29コメント(0) 

2022年07月02日

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FBの投稿を拝見して、そこに書き込みたいけど
誤解を招くとうっとうしいので
ここにご意見させていただく事とする。

そのセレブぶったお方は、ワインを飲んだ後
歴史の長い、おこのみ焼き屋さんに行ったのだそうだ。
飲んで食べてから、自分のバッグからペットボトルの
飲料を出して飲んだところ、店主から叱られた。
不愉快だ。
そういう投稿だった。

まず、ペットボトルを持ち歩くことが日常となった今
なにげなくテーブルに置くお方も少なくないのだが
そっと「いちおう飲食店なんでしまっておいて下さい」と言う。
飲んでるのを見たとしても、基本、見なかった事にしている。
その店主からしたら基本姿勢はきっと同じだと思うんだ。

しかしこの場合、セレブぶったお方でしょ。
だったら、彼女らが通常行くお店では
絶対そういう事しないわけじゃん。

お好み焼きやさんだからOKってのは気分悪いし、きっと
「わぁ、昭和レトロ」とかほめたつもりで言ってても
店主には、どこか厭味に感じられたのではないかと・・・
つまり、子馬鹿にされた気分だったのではないのかと・・・
そういう双方向に価値観が通じ合わない事は
容易に想像できるわけである。

お店を作るのは、じつは店主ではなくお客さんだからさ
店主は自分の思う「良い雰囲気」をキープしたい。
だからそのセレブぶった異邦人をこころよく思ってなかったのだし
そいつらが「もう行かない」って思っても
店主はこころのなかでは大歓迎なのだ。
だからこそ名店を維持できているのである。

100%お店に非があるような投稿にはびっくりしたし
自分にも非があるんじゃないのかと疑うこころが欲しい。

うちのお店でも、ランチのお客様で食べた食器を
隣の空いている席に置き書類をひろげた人があって
過日注意した。
こちらとしては空いてる席は
次に来るお客様のための席なのであって
もう4人分の席を使うのなら4人分の客単価を
チップで置いて行って欲しい。(笑)
「ちょっと打ち合わせしたいんで器さげてもらって良い?」と
言ってさえくれたら、こちらも注意する必要もないのだ。
空いてるんだから良いじゃん、あったり前だと思っているような
マナーのない人は来てもらわなくて結構なのである。

お店だって類は朋を呼ぶのである。



budoubatake at 22:57コメント(0) 

2022年05月30日

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とんかつ屋でランチ。
「Bでお願いします」ミックスフライ定食だ。
「はーい」
数分後「お待たせしました」とテーブルに置かれたのは
生ビールだった。おいおい、である。
ランチタイムにランチをオーダーせず生ビールを飲む
アナーキーな人物に見られたのは心外である。

budoubatake at 23:58コメント(0) 

2022年02月21日

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FBで見かけたお店。
じつは、このお店の前はよく通るのだが
一度たりとも入ってみたいとは思わなかった。

このいでたちで令和4年に存在していることが
そもそも奇跡なので、行ってみることにした。

初めてなのに懐かしいお店。
そのしつらえは昭和30年代。
自分が小さい頃に連れて行ってもらった
町のうどん屋さんそのもの。

かつ丼ときしめんが届いた。
うれしいことに、きしめんには
ちゃんと茹でた法蓮草が鎮座している。

いただきます。
ちゃんと手を合わせる事が礼儀であると
今さらながら気づかせてくれる。
人目なんてどうでもいいのだ。
手を合わせないと気持ちがわるいのだ。

完食!
合掌し深々とごちそうさまでした。

こんなお店に出会えたことがしあわせだ。
店主もとても良いお方であることは
その表情や立ち居振る舞いから伝わってくる。
いちにちも長く続いて欲しい。
感謝。

budoubatake at 11:24コメント(0) 

2022年02月18日

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伏見の「ラーメン大」が評判なので行ってみた。
人気店に行くにはこのコロナ禍はわりと助かるのだ。
並ばなくても良いからね。

普段、どこのお店でも食事は10分あったら終われる
早飯の私だ。ラーメンなら5分もあればいい。

このお店は違った。
推定3分を経過しても、まだ麵にたどり着けないのだ。
凄いボリュームだ。
めでたく麺に到達。
びっくり!
麺がめっちゃ太くて硬いのだ。
食べきれるのか、俺。

通常ならスープも残さず平らげる私だが
ここは無理。
ラーメン一杯だけでこの満腹感は
人生はじめての経験だ。

大盛とか野菜増しとかオーダーしてる人はすごいぞ。
ぜひ挑戦して欲しい。

budoubatake at 20:47コメント(0) 

2022年01月23日

PeaceMark。







過日、喫茶店に入った時の話である。
西側のおおきな窓から差し込む陽のあたたかさに
ついついアイスコーヒーフロートをオーダーした私だ。

ちいさな音でBGMがかかっている。
可もなく不可もない音楽。
通り過ぎていく音楽。

CDをかけるにしては、同じような曲ばかりだな
そんなふうに考えてたら、気づけば
1曲のリピートが延々と流れていた。

お店は10時オープン。
私が行ったのは13時半頃だ。

推測するにCDのリピート再生ボタンを押したのだが
寒さにかじかんだ手が余分に押してしまい
1曲リピートになってしまったのではないか。
それが3時間半たっても気づかないスタッフ。
しぶい。しぶ過ぎるではないか。
もしくはその1曲が魅力的過ぎて
永遠に聴いていたいという気持ちの表れ。

指摘しようかとも思ったが、やはりそこは
そっとしておいてあげた私である。
あなたならどうする?

budoubatake at 18:25コメント(0) 

2021年12月19日

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うれしいお客様がいる。
ランチタイムに、最近なのだが
週1くらいでご来店。
20代なかばの女の子。
クラスではきっと目立たないタイプの外観。

でも、毎回「おいしかったです。ごちそうさまでした」と
言って帰っていくのだが、その言い方のトーンが
とっても心地よく響くのだ。
きっと彼女は永遠に幸せだろうな。
なんとなくそう思えるのである。

budoubatake at 13:45コメント(0) 

2021年11月14日

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お客様のグルメなジョージ君がおもしろい事を言っていた。
「働くために食べるんじゃないんです。
食べるために働くんです」
名言だ。

働くために食べるお店と食べるために働く価値のあるお店。
そうだね。大きく分けたらどっちかになるのかもね。

budoubatake at 12:54コメント(0) 

2021年11月08日

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正直に告白しよう。
みそ汁が大好きである。
3度の飯よりも好きだ。

本日、とあるお店でランチをした。
おかずの品数の多い事。
まいった。
おいしかった。

おみそ汁はアツアツをすすりたい。
よって、ふたは最後まで取らないタイプだ。

品数が多過ぎた。

最後にとっておいたおみそ汁
飲むのを忘れていたのである。
何たる失態。

しかも気付いたのは10時間後というあわれ。
まじか。
あそこのお店、おみそ汁の味が好きで行ってるのに・・・・・
お店の名は教えない。
知り合いに会いたくないから。

budoubatake at 23:45コメント(0) 

2021年07月02日

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空調の難しい時期である。
暑い人は暑いし、寒い人は寒い。
万人に適温などないのである。
特にランチタイムはね。
滞在時間が短いからさ。

自分が寒がりなのか暑がりなのか
わかってるはずなので
自分で何とかして欲しいものである。

私はといえば、厨房で灼熱の中の全力疾走中なので
座っているだけのお客様の立場はよくわかんないのである。
まじ。

budoubatake at 00:09コメント(0) 

2021年03月26日

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モスバーガーに初めて行ったのは18歳
免許取り立てで、わざわざ新瑞まで
クルマを走らせてテリヤキバーガーに
パクついたものである。
そこにしかなかったからだ。
衝撃的においしかったな。

その記憶が今も時折脳みそを直撃して
テリヤキバーガーを食べたくなる。
しかし、モスは中心地には存在しないのだ。
そんな時にはロッテリアで自分を誤魔化してきたが
とうとう大曽根まで食べに行ってみた。
たぶん20年以上ぶりのモスバーガーだ。

なつかしいが、衝撃はなかった。
ロッテリアでも良いかな。
しかし、隣の席の男性の食べていた
スパイシーモスバーガーという
そこはかとなくソソるタイトルが気になって
でも、若い頃のようにハンバーガー二つを
食べられるような胃袋を持ち合わせていない事を
とても残念に思ったのである。

budoubatake at 20:26コメント(0) 

2021年03月21日




このひと「うどんそば」さん。
昭和感とライブ感が好き。

budoubatake at 19:58コメント(0) 

2021年03月20日

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仕事終わりに、ちょびっと飲みながら
語りながらおいしいものをつまみたい。
そんなちいさなしあわせの時間をうばわれて
1年も経過しようとしているのだ。

ま、厳密には秋頃は小康状態だったから
そんなに飢餓状態でもなかったけれど
今年に入ってからはもう3ケ月も
そういう時間が与えられていないのだ。

飲食店スタッフだって行く店が欲しいぞ。
あと少しの辛抱だ。
4月になったらオープンエアのある
あのお店に行く事に決めている。
春雨サラダが最高なのだ。
こころに栄養。

budoubatake at 19:25コメント(0) 

2021年03月18日

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食べたいものに関してわがままな私だ。
1週間を空けずに、また行ってしまった。
丸の内と伏見は隣町なのであるが
近所にも数件のハンバーガーがあるけど
伏見まで行く価値があるのだ。
グルメバーガーが話題になって、もう
10年以上経つけれど、ここがいちばん値打ち。
私でもチーズバーガーとポテトで超満腹。
おすすめだ。

budoubatake at 19:07コメント(0) 

2021年03月09日

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ラーメンを食べに行った。
わりとお気に入りのお店。

メニューが変わってた。
ランチサービスのシュウマイがなくなり
中華そばに卵とのりとオニオンの素揚げが
なくなり、チャーシューが鶏・・・・・
それぞれ、トッピングメニューになっていた。
しかもスタッフひとりで中東のお方・・・・

値段はおなじでも、実質値上げなのであり
味も落ちて別物だった。残念。
このご時勢のなか、利益を上げるのに
必死なのかもしれないが、それをやっちゃダメだよ。
お客さん私独りだったしね。
1年ぐらい経過したら、また様子を見に行く所存だ。

budoubatake at 14:04コメント(0) 

2021年03月03日

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本の返却で県図書館へ。
駐車場は30分無料である。
ついでにラーメンを食べることにした。

本を借りに行った時にはすでに閉店していて
HPによれば、18時迄の営業が15時までに
短縮されていたので14時頃行ってみた。

いつもはヘンテコな時間に行くので
ガラガラの店内でラーメンを啜るのだが
この日はあの広い店内が、満卓である。
時短も影響してるのかもしれない。

ところが店員は若い男の子たったひとり。
おいおい、である。
スガキヤさん、それはキツいでしょ。
受付レジからキッチン業務に呼び出しまで
ひとりでこなすのは至難の業だ。

なのに彼のお客様に対する対応は
めっちゃくっちゃに優しいのである。
ことばを発するたびに彼のやさしさがにじみ出るのだ。

結果的に通常のスガキヤよりは待たされて
駐車場が有料になるギリギリだったのだが
あれだけぼわれても丁寧さを失わない
彼の仕事ぶりに感嘆したのである。
スカウトするべきだったかな。

budoubatake at 13:27コメント(0) 

2021年02月07日

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12:40頃の事だ。
「やってますか?」と
恐る恐る入ってきた女性3名。
「どうぞどうぞ!」と招き入れたが
なんでそんなこと聞くのだろうと思った。
やってるに決まってんじゃん。

13:30。
ランチの看板を下げようと思ったら
風で吹っ飛んでた。

おいおい。
そう云う事か。
どうりで誰も来ないわけだ。

俺が客だったら絶対店員に言うけどな。
チェックしない自分が悪いのだけれど・・・・・

budoubatake at 13:50コメント(0) 

2021年02月02日

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栄地下街は学生時代にバイトしていた場所であり
そんな頃からまぶしいお店があった。
おとななお店。憧れのお店。

58歳になったので、そろそろ
私にも参加する権利があるのではないのか、と思って
行ってみた。

地下街なのにもかかわらず、朝から
いいおとなが酒を酌み交わすお店だ。

今や「食べログ」などで、いとも簡単に
その店の内容がわかる時代なので
すこしだけ、私にとっても敷居は
低くなってきたのだ。

結論。

やっぱ敷居は高かった。
その居心地の悪さったら・・・・

まだまだ未熟者である。

budoubatake at 17:57コメント(0) 

2021年01月25日

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営業時間が20時までになってから
何人ものお客様に「助かりました」と
お声がけいただいて恐縮している。

食事は人間の欲を満たすだけの行為かもしれないが
人生のおおきな歓びでもある。

お役に立てて光栄だ。

budoubatake at 18:27コメント(0) 

2021年01月15日

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近所に唐揚げ屋さんがあって
私が前を通る時は、いつも車の一台も停まっていない。
でも、数年やっているんじゃないのか。
というわけでパトロールしてきた。

唐揚げ丼ってのがウリのようだったので注文。
なんとお値段399円。味噌汁を付けても
500円でお釣りがくるぞ。まいっか
そんなに腹ペコでもないので
おやつ感覚でね。

来て見てびっくり。
なんたるボリューム。
丼茶碗にてんこ盛りである。
「うおぉ・・・」
思わず声を上げてしまったほどだ。

味は悪くない。
値段からすればそうとうに安いし
おやつには多過ぎた。

すごいお店があるものだなと思って
「唐揚げ丼 399」で検索してみたら
すごくたくさんヒットした。
吉野家にも唐揚げ丼があるんだね。
知らなかった。

しかし・・・
日本の食。
こんな値段でいいのかね。

budoubatake at 12:36コメント(0) 

2021年01月11日

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ラーメンを食べに行った。
初めてのお店。

オーダーしたあとで辛いよの意
唐辛子マークがあるのを発見。

「すみません。辛さ控えめに変更できたらお願いします」

お願いしたけど、汗だくになった。
それは良いとして連日の寒さ。
空調が悪いのか足元だけがやたら冷たい。
皮のスリッポンを履いていたにもかかわらず
寒くてしょうがないのだ。
なのにラーメンで顔は汗まみれ。

30坪くらいありそうな、ラーメン店にしては
大型店舗だったのに・・・・

ランチタイムにニンニクを摂取してしまったので
コンビニに立ち寄ってリンゴジュース購入。

budoubatake at 20:54コメント(0) 

2020年11月30日

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拝啓大村様
三度目の自粛時短要請。
錦三、栄三四丁目のみ。
師走は書き入れ時。飲食店にとっても
年でいちばん売上の多い月です。
あまりにも残酷ではないでしょうか。

武漢ウイルスってのは、深夜に活性化するのでしょうか。
そして、飲食店のひしめく名駅界隈、金山界隈
岡崎や豊橋などの繁華街では
ウイルスのクラスターは発生しないのですね。

すばらしい科学性だと思います。

錦三丁目から30mしか離れていない丸の内や
おとなりの錦二丁目では大打撃ですし
補償もありません。

持病をお持ちの高齢者や該当する人と同居してる方以外は
日光に当たってビタミンDを生成し、充分な
睡眠をとって肉体をいたわり、すこやかな
精神状態であれば良いのではないでしょうか。

11月30日現在、愛知県の重症者数28名
愛知県の人口は、約7,553,000人。

ご自分のしてる事。
どれだけの人を苦しめているのか
よくよくお考えくださいませ。

追伸:失業率と自殺者数にはおおきな相関があります。
    ご存じとは思いますが新型コロナでの死者数は
    累計2076人で10月たった1ヶ月の自殺者数は2153人です。
     敬具

budoubatake at 21:01コメント(0) 

2020年11月24日

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「バター下さい」とか気軽に言う人が多いのは
どうしてなのだろうと、ずっと考えていた。
当店のバターはもちろん有料である。
パンを出したらバターは付き物だと思っているのか。
きっとバターを買ったことがないんだな。

過日、サンドイッチを作る仕事があったので
マーガリンを買った。

納得。

みんなの言う「バター下さい」はマーガリンを指しているのだね。
安いんだもん、びっくりした。
レストランではふつう、本バターしか使わないからさ。

そういえば喫茶店でモーニングにバタートーストが
無料で付いてきたりするけど、あれ、本バターを
あれだけ塗ったら、完全に赤字だからね。

budoubatake at 21:21コメント(0) 

2020年11月22日



日睥票促轡Д佞里料理動画はとても親切だ。
彼の人間性に親しみを覚える人も多いのではないかな。
これがない時にはこれを使うと良いとか
分量は大きさや量によって「適当」とか
あたり前の事を丁寧に説明する姿は
とても好感が持てると思うぞ。

budoubatake at 21:12コメント(0) 

2020年11月21日




西洋料理をする者なら誰しも憧れの人。
「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフ三國清三。
彼の料理本などはバカ高くて、なかなか買えないほどで
その見栄えはほんとうに美しい日本のフランス料理だ。

いつの間にやらYouTubeデビューされたようで
即食いついた私である。

ところが、である。

あの孤高の料理人が、こんなに不器用に調理しているなんて
いったい誰が予測しただろうか。

「ったくもう!」とか突っ込み入れながら
たのしませていただいている。

budoubatake at 22:44コメント(0) 

2020年11月12日

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カウンターで独りでお食事してるお客さんが
うんうんと唸ってる気がしてびっくりして駈け寄ったら
「すごくおいしいです!」
うれしいがね。

彼のオーダーは「ごぼうのマリネ」「スペイン風オムレツ」
「椎茸とポルチーニ茸のスパゲティ」
ちょっと多いんじゃないかなと思ったが
ぺろりと平らげて行った。
きっと頭の中では『孤独のグルメ』状態だったのではないかな。
ご存じのように井之頭五郎さんは大食でB級美食家だ。
彼のおかげで一品多く売れて客単価アップである。
そう思えば、とっても良い番組である。

budoubatake at 20:27コメント(0) 

2020年10月24日

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まだまだ自由がないね。
人と集っておしゃべりすると
解き放たれたような気持になる。

そう。
「話す」は「放す」なんだよ。
こころを開放するんだよ。

だからレストランって必要なんだよ。

budoubatake at 18:32コメント(0) 

2020年10月17日

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ラーメンが好きである。
一日三食365日でもいけそうなほどだ。

錦三の数あるラーメン屋のなかでも
私にとって特別なお店がある。

スープに命を懸けていると言っても過言ではない。
化学調味料を使わない透き通ったスープは
飲み干さないと失礼なのではないかというほどの
深い深いやさしい味わいなのである。
叉焼もトロトロで良い厚み。
煮卵も最高。

コロナ禍、数回足を運んだがやってなかった。
このまま無くなったらどうしようと
心配していたが、だいじょうぶ。営業していた。

しかし、あきらかな違和感がそこにはあった。
おかみさんの接客だ。

かつては、私がこの店のルール!と言わんばかりだった。
入店時4人掛けしか空いてなくてオーダー待ちしているあいだに
違う席が空き、4名客が来た。
私は「あ、お席かわりますよ」と言っても
「そのまま座ってて。かわらなくていいから」と
4名を外で待たせちゃうという、決して横柄ではないのだが
来た順番にお客様をたいせつにするという頑固さがあった。

昨夜の彼女は、やたらと愛想が良い。
よくしゃべる。
年に2回くらいしか行かないのに
私の事を覚えてるふりをしたり
トイレは違うフロアなのだが
鍵の使い方がわからないといけないから、と
いっしょについて来てくれたり、帰り際は
外の道路まで見送ってくれる、など
かつての彼女と同一人物なのか、と疑うほどだ。
しかも、一連の所作が板に付いていないから
どうしても、無理してる感が否めないのだ。
10坪程度の小さなお店のなかに鎮座する
真新しい空気清浄機も痛々しい。
飲食専用のテナントビルでは窓もないから
換気のための苦肉の策だ。

「ラーメン屋の形態までコロナは変えてしまったのか」と
感慨無量である。チェーン店では体感できない経験だ。
設備はともかく、ひとのこころをおおきく変えた。

私などは、いたってふつうを装って仕事しているが
女将さんくらいの変貌を見せたほうが良いのかもしれないな、と
ふと思ったのだが、自分を変えるってそうとうな事であり
彼女のようにふるまうのは、私には無理だな、と
3分経たず結論が出てしまった。
ああ、おいしかった。
スープも一滴残らず飲み干して
ただの食いしんぼうの私である。

budoubatake at 14:48コメント(0) 

2020年10月02日

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Go toキャンペーン。
問題あるよ。

1、事務手続きが遅過ぎる。
2、各自治体によって様子が違うので
  みんなが戸惑う。
3、ファミリーマートで現金支払い、お店で金券。
  両方で領収証をもらった場合、その両方を
  経費として計上したらどうなる。
  こずるい人はするだろう。
4、10月から3月。飲食店は12月と3月は宴会需要がある。
  それが金券ばかりでの支払だったらどうだろう。
  事務手続きに時間がかかるし
  6回しか換金できないので仕入の買掛の支払いに
  支障をきたす可能性がある。
5、かといってやらない選択でビジネスチャンスを
  喪失するのは厳しい。

飲食店にとっては痛しかゆしである。
コロナで危機的状況にある産業には、軽減税率で
消費税0%!とかにしたら、一律10%オフになり
無駄な事務手続きや面倒な入手方法などが緩和され
いたって簡単なのにね。あほ。

budoubatake at 12:08コメント(0) 

2020年09月26日

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「Go to Eat あいち」に登録しました。
ぜひぜひ、お気軽にご利用ください。

しかしさ、旅行業界、飲食業界、イベント屋さん。
すべて軽減税率で0%にしてくれたら
そっちのほうが事務手数料もかからないのに
お馬鹿さんね。

budoubatake at 20:54コメント(0) 

2020年08月03日

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牛丼チェーンの吉野家ホールディングスは
5月までの3か月間の決算が40億円余りの赤字。
今年度中に最大で国内外の150店舗を閉店する。

▽「吉野家」が国内40店と海外50店、
▽うどんチェーンの「はなまる」が国内外の30店、
▽「京樽」が傘下のすしチェーンも含め国内の30店。

値上げしてもいいから、メニュー減らして良いから
これ以上店舗を減らさないで欲しい。

budoubatake at 22:24コメント(0) 

2020年04月04日

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吉野家の牛丼には、なにか習慣性のある
化学物質が入っているのではないかと推測する。

ある日、突然食べたくなる。
しかも、他店の牛丼ではダメなのだ。

budoubatake at 13:59コメント(0) 

2020年03月12日

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自分で商売を始めたのが1994年秋。
クリスマスには超満席のお店になった。

1995年1月17日。阪神淡路大震災。
そして3月20日サリン事件。
ぜんぜんお客さんの来ない日々。
ツラかった。

2011年3月11日。リーマンショックでただでさえ
減少傾向だった客足にとどめを刺した。
お店は拡大していたので家賃と社員への支払いで
ほんとうにたいへんだった。

そして今。
いろんな人が心配してごはん食べに来てくれる。
ありがたい。在り難い。

私は大丈夫。

規模も縮小したし従業員も居ないから
売上悪くてもなんとかやってます。

95年と2011年の事を思えば、なんてことないんです。
雨はいつかあがるもの。
やまない雨なんてない。
No rain,No rainbow!
雨の後におおきな虹がかかりますように。

あなたのあたたかいこころに、感謝してます!




budoubatake at 18:40コメント(0) 

2020年03月09日

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電話を受けるのが気が重い日々だ。
先週今週来週のご予約はほとんどキャンセル。
今月のライブイベントはすべて飛んだ。
スケジュール表は横線ばかり。
本日の宴会などは、予定の5時間前に
突然のキャンセル・・・・・・
仕入れも仕込みもスタッフの準備もしてあるのに・・・・・

リンリンリリン♪電話が鳴る。
月末の貸切のお客様だった。
またキャンセルか・・・・・
私のカラダがこわばった。

「人数確認ができたのでお電話しました」
「ほっ」である。
しかも、マックス30名って予約だったのが29名も。
さらに一人あたりの予算も、1000円アップしてくれた。
うれしい!

みなさまに伝えたいのはココ!

今はどんな商売も冷え冷えしてるから
ぜひ馴染みのお店では、今まで以上に
お金使ってやってください。頻度でも良いけどね。
お店は、その恩を一生忘れないから。

思い返せば2011年の311後。
あの時来てくれたお客さんって
ちゃんと覚えてるもんね。
ありがたかった。

好きなお店がなくならないように
ぜひぜひ足を運んでやってくださいね。

budoubatake at 21:36コメント(0) 

2019年12月17日

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仕事終わりに松屋に行った。FBで
友人の山田君がとてもおいしそうに
カレーを食べていたからだ。
しかも500円玉でお釣りまで貰えるというではないか。
酔っ払ったついでに出向いてみた。

カレー到着!
おお、これがウワサの・・・・

隣の席のおっさんが、推定60代と思われるおばちゃんに
クレームをつけ始めた。「いつも食べてるのだけど
玉ねぎがぜんぜん入ってないじゃないか!」から始まり
私が食べ終わるまで、それは続いた。

おーまいがー。

ぜんぜん味の記憶がない。
食べた気もしない。

60越えの日本人のおばちゃん。
外国人といっしょに働く事すらたいへんだろうに
こんなバカにつかまって、しかも深夜2時過ぎだ。
気の毒でしょうがなかった。

「すみません。ネギダクで!」
そのひと言だけでOKだったはずで
「ありがとう!おいしかった!」と言ったら
おばちゃんも朝まで頑張れたのに。
私のカレーも美味しかったのかも知れないし・・・・

budoubatake at 19:04コメント(0) 
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